В Бурятии снизились поставки импортного мяса

24.01.2014 16:21 875 0

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что АПК России адаптируется к новым требованиям ВТО. Федеральным министерством ведется мониторинг объемов, стоимостных и количественных показателей импорта и производства отдельных видов чувствительных товаров сельскохозяйственной продукции.

На российском рынке мяса и мясопродуктов наблюдается устойчивое снижение импортных поставок свинины на 16,6%, говядины на 7,2%, мяса птицы на 5,7%. Вместе с тем растут поставки молочной продукции: масла сливочного, молока несгущенного и сгущенного, сыра.

По данным Сибирского таможенного управления в Республике Бурятия в январе-сентябре 2013 года импортные поставки продовольственных товаров снизились на 0,8% и составили 18,1 млн. долларов США.

По данным Россельхознадзора по Республике Бурятия объем мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам импортного и российского производства, снизился на 10,7%, в основном за счет уменьшения поставок по всем видам импортного мяса на 18,9%.

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия в 2013 году местными сельхозпроизводителями произведено 54,6 тыс. тонн мяса, что на 5,7% превышает объемы 2012 года.

Росту объемов производства способствовал запуск комплекса по производству и первичной переработке мяса свинины ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский».

Как сообщает минэкономики Бурятии, запланированные на 2013 год средства господдержки республиканским сельхозтоваропроизводителям освоены в полном объеме.

Так, субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства (на 1 гектар пашни) выделено в объеме 75,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 47,2 млн. рублей, из республиканского - 28,4 млн. руб. На возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока направлено 29,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 16,9 млн. рублей, из республиканского - 12,8 млн. рублей.

Вместе с тем, аграрии республики испытали трудности при осуществлении господдержки молочной отрасли.

Правительство России, проведя анализ эффективности действующих форм и механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей, намерено в 2014 году изменить политику господдержки молочной отрасли.

Вместо «распыления» миллиардов рублей по копейкам, средства будут сконцентрированы на поддержку инвестиционных проектов по кардинальной модернизации и строительству современных объектов.

Для увеличения объемов производства планируется пролонгации инвестиционных кредитов молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличение компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100% за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов.

К примеру, для соответствия новым стандартам ВТО, фермерами Омской области уже введены в эксплуатацию доильные залы нового поколения, оснащенные новейшими электронными технологиями и дающие возможность выпускать молоко только высшего качества. Хозяйствам, которые занимаются модернизацией из областного бюджета возмещают до 30% всех затрат.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики республики.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам