«Без политики не бывает экономики»: Бурятия в ожидании экономического кризиса

24.01.2014 15:04 1014 0
«Без политики не бывает экономики»: Бурятия в ожидании экономического кризиса

Фото: shkolazhizni.ru

Мировая экономика находится в стадии выхода из рецессии, однако в этом году кризис догонит развивающие страны, в число которых входит и Россия. К такому мнению пришли наши эксперты, которые попытались спрогнозировать экономическую ситуацию на 2014 год.

Виктор Беломестнов - д.э.н., проф., зав. кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ: «Можно сказать, что мировая экономика перешла в новую стадию – стадию постоянных инновационных изменений. В целом в мире наблюдается стадия выхода из рецессии. Так, США прогнозируют рост экономики в 2014 году на 3,2%. Однако при этом волна догоняющего кризиса значительно влияет на развивающиеся страны, например Китай и Россию. В России рост ВВП прогнозируется на уровне 1,3% и ситуация вряд ли выправится в ближайшие несколько лет. В Республике Бурятия последствия мирового кризиса могут коснуться спроса на продукцию и услуги таких отраслей, как лесопромышленный, туристско-рекреационный комплексы, частично на продукцию машиностроения». 

Естественным выходом из данной ситуации является будирование внутреннего спроса на общероссийском уровне, а также инновационное развитие производства.

По вопросу бюджетного дефицита следует отметить, что доходы в проекте бюджета России в 2014 году составляют более 13,4 трлн рублей, расходы - 13,8 трлн рублей, планируемый дефицит - порядка 400 млрд. Для стран развитой экономики это более чем нормальная ситуация (по сравнению, например, с дефицитом бюджета США, который составляет более 24%, или более 4% ВВП). При этом, конечно, следует учитывать достаточно большое отставание России в ВВП, особенно на душу населения.

Более насущной проблемой для России являются перманентный дефицит региональных бюджетов и низкие собственные доходы. Доходы бюджета Республики Бурятия в 2014 году планируются в сумме 41,4 млрд рублей (с учетом трансферта). Расходы составят 44,3 млрд. Дефицит составит 3 млрд рублей (около 7%). Основным источником финансирования дефицита станут государственные заимствования.

Сам по себе дефицит не таит больших угроз и является одним из механизмов стимулирования развития экономики и социальной сферы. Однако система заимствований построена на надежде получать большие будущие доходы, которые пойдут на погашение долга. Если такой надежды нет, то дефицит может привести к нарастанию долга региона и утрате экономической самостоятельности.

Значительно повлияли на финансовое состояние регионов майские указы президента страны. Главной экономической идеей указов является необходимость построения новой экономической модели. Зашла в тупик модель западной экономики, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не на реальных ценностях и активах. В этом отношении российская социальная модель последних лет оказалась более устойчивой к вызовам новой экономики.

Инвестиционная политика населения должна строиться на принципе разумной консервативности. Есть известный принцип инвестирования – «не клади яйца в одну корзину», подчеркивающий необходимость создания инвестиционного портфеля.

По надежности и доходности можно построить такую последовательность:

  • рублевые вклады в банки с хорошей репутацией (в том числе с государственным контрольным пакетом);
  • иностранная валюта (евро, доллар, юань) либо валютные вклады;
  • золото и другие инвестиционные металлы.

При наличии достаточно больших средств остаются привлекательными инвестиции в туристическую недвижимость (в хороших местах на Байкале), возможно, и в акционерный капитал на фондовом рынке. Однако такие инвестиции требуют определенных знаний и профессионализма.

В целом в Бурятии есть базовые предприятия, которые обеспечены заказами на 2014 год, есть развитая социально-бюджетная сфера, есть предпринимательская активность бизнеса и социальная ответственность государственной и муниципальной власти, что позволяет с осторожным оптимизмом смотреть на развитие экономической ситуации в 2014 году.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «В 2014 году в республике сохранится положительная динамика основных макроэкономических показателей. Так, прирост ВРП в 2014 году прогнозируется на уровне 2,1%, рост ожидается прежде всего за счет наращивания объемов производства предприятиями промышленности и сельского хозяйства, роста розничного товарооборота и объема платных услуг. В частности, прирост промышленного производства на 4,6% будет обеспечен увеличением объемов авиационной, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, предприятий стройиндустрии. Из сырьевых отраслей по-прежнему высокие темпы прогнозируются в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Оказываемая государственная поддержка и реализация инвестиционных проектов будут способствовать положительным темпам роста в сельском хозяйстве на уровне 102,4%. Прирост реальных денежных доходов населения в 2014 году на уровне 2,0% будет поддержан увеличением заработной платы как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе экономики. Эти тенденции обеспечат высокие темпы потребительского спроса - 106,8%. Величина предельного роста тарифов на коммунальные услуги по республике установлена на уровне 104,6%, что ниже, чем в 2013 году. Это позволит сдерживать инфляцию в пределах 5,5%. Ключевой задачей на 2014 и последующие годы для экономики республики должно стать повышение производительности труда, как безальтернативного источника экономического роста».

Леонид Турбянов - депутат Народного Хурала: «Без политики не бывает экономики ни в одном государстве. Сейчас в стране идет ручной режим управления экономикой. Причины стагнации падения роста производства зависят не от внешнего фактора, а от внутренней ситуации. Существует ли в стране такая политическая ситуация, которая дает возможность экономике развиваться? Мне кажется, нет. Структура государственной власти выстроена по принципу подчинения одному человеку. А значит, в стране нет свободного экономического маневра. Мы никак не можем добиться того, чтобы были выполнены чётко конституционные нормы - разделения властей. До сих пор исполнительная власть довлеет над всеми остальными. Предприниматель часто остается один на один с исполнительной властью, не имея защиты в суде. Но не наблюдается и устойчивости в налоговой среде. Налоговое законодательство постоянно меняется, а предприниматель не знает, как выстроить свои планы. На будущий год тон задал в своем послании президент страны. Я заметил, что это калька из выступления генеральных секретарей ЦК КПСС. Но если раньше звучала содержательная часть, то в речи Путина были рамочные наметки: восстановление военных кафедр, общественный контроль, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, возвращение к профессиональному образованию и прочее. Думаю, что больших всплесков в этом году не будет ни в направлении роста, ни в направлении падения. Самое страшное, что может произойти, - после Олимпиады подешевеет рубль. Это угрожает экономике лишь тем, что если кто-то из бизнесменов решил обновить оборудование на предприятии и закупить его за границей, то обойдется оно дороже. Правда, выход есть. Если Внешэкономбанк возьмёт затраты на приобретение оборудования на себя, то проблему можно решить. Большинство населения Бурятии не зависит от курса рубля и доллара, это беспокойство богатых людей. Сомневаюсь, что домохозяйка из Баргузинского района или рабочий с ЛВРЗ встает утром с мыслью о курсе доллара. Это беспокойство тех, кто решит купить недвижимость за границей или учить детей за рубежом. Деньги надо хранить в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. То, что касается кредитования населения, думаю, что в банках будет ужесточение. Бум потребительских кредитов сказывается на неплатежеспособности банков. Потребительские кредиты пора как-то приостанавливать, кредиты должны быть направлены на создание баланса прочности семейного бюджета. Потребительские кредиты - это удовольствие. Их берут на айпады, айфоны, машины и поездку за границу».

Источник - «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам