Peers.Tv

Первый фестиваль грантов по продвижению бурятского языка собрал большое количество соискателей

23.01.2014 19:47 1190 0
Первый фестиваль грантов по продвижению бурятского языка собрал большое количество соискателей

В преддверии Нового года по буддийскому календарю стартовал фестиваль грантов по продвижению бурятского языка, организованный фондом «Найдал». В рамках фестиваля запланирован ряд мероприятий. Сегодня прошел семинар по технологии «Open Spaсe», где обсуждались проекты.

Фонд «Найдал» планирует поощрять перспективные проекты по продвижению бурятского языка в самых разных направлениях: «Лучшая печатная продукция», а это сувениры, значки, стикеры, «Интернет - и IT- проекты», которые предусматривают разработки меню на бурятском языке, игры и приложения для телефонов, телевизионные проекты - социальные ролики, короткометражные мультфильмы, теле- и радиопередачи.

Кроме этого номинации: «Лучший отдых с бурятским языком», поддержка частных школ при изучении бурятского языка. Мотивировать будут и сферу услуг. Специально для торговых сетей предусмотрена категория «Лучшая организация, обслуживающая на бурятском языке».

Подобный фестиваль грантов проводится впервые.

Ульяна Раднаева - заместитель председателя фонда «Найдал»: «Первый раз, популярность вы сами видите, заявок очень много, телефон разрывается, ждем ещё. Есть очень интересные проекты по бурятскому языку именно в интернет пространстве. Это словари, IT- проекты. Также есть интересные видео проекты. Пришла молодежь, наверное, это знаково. Молодежи это интересно. Популяризация языка - это основная цель фонда. Мы поддерживаем эти проекты».

Янжина Данзанова - организатор проекта «Заахан бэрхэ» или «Славный малыш» предлагает изучать бурятский язык с самого маленького возраста, в том числе посредством иппотерапии. Кроме оздоровления и приобретения навыков езды на лошади эта методика предполагает наглядное, прикладное изучение языка.

Янжина Данзанова - соискатель гранта: «Во-первых, мы потратим деньги, чтобы снизить оплату услуг иппотерапии. Стоимость получается высоковата. Кроме того, будем дальше развивать свои программы. Уменьшать затраты на транспорт, другие расходы, материалы».

Ложку дёгтя в мероприятие внёс тот факт, что люди, которые должны нести бурятский язык в массы говорили на русском языке. И всё же, в основном это энтузиасты, которые блестяще владеют родным языком и жаждут научить всех желающих.

- Соискателями грантов могут стать граждане, достигшие 14 лет и организации, зарегистрированные в установленном порядке. Их проекты должны быть реализованы на территории Бурятии. Заявки принимаются до 20 февраля. Размер грантов составляет 20, 30 и 50 тысяч рублей, но, как отмечают организаторы, отличившиеся могут получить и больше. Итоги смотр-конкурса будут озвучены уже к концу марта.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам