Госдума во втором чтении приняла законопроект о льготах для детей-сирот

23.01.2014 12:43 935 0
Госдума во втором чтении приняла законопроект о льготах для детей-сирот

Фото: www.uhta8216.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который возвращает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы.

По словам главы комитета нижней палаты парламента по образованию Вячеслава Никонова, окончательно документ может быть принят 24 января, и уже в правилах приема на 2014 год норма будет действовать, передает ИТАР-ТАСС.

Парламентарий пояснил, что законопроект «восстанавливает норму о предоставлении льгот для поступления в вузы на программы обучения бакалавриата и специалитета для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер квоты составит не менее 10% бюджетных мест».

Глава комитета Госдумы напомнил, что «новый закон «Об образовании» предусматривает возможность поступления для детей-сирот лишь на подготовительные курсы и отделения вузов».

- Эта норма недостаточная, так как не во всех вузах есть соответствующее подготовительное отделение, что ставит детей-сирот в менее привилегированное положение, чем до принятия нового закона «Об образовании» - отметил Никонов.

Законопроект также вносит поправку в текущее законодательство, дающую право выпускникам специалитетов, которые до 2010 года получили диплом, на обучение в магистратуре на бюджетных местах.

- Это восстановление справедливости в отношении тех людей, которые обучались на программах специалитета до перехода на многоуровневое образование, - подчеркнул Никонов.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин обратил внимание, что льготу предлагается вернуть на три года - до 2017 года.

- Это необходимо для того, чтобы понять, как абитуриенты ей воспользуются и воспользуются ли. Не секрет, что детям-сиротам сложнее учиться, справляться с огромным объемом знаний, - сказал он. - Минобрнауки в течение трех лет будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот: сколько детей идут на подготовительные отделения, а сколько поступают сразу на первый курс, как дети справляются с первой сессией. Кроме того, необходимо проследить, как используется квота - не «теряют» ли вузы бюджетные места, - отметил депутат.

Источник - «Трибуна»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам