Peers.Tv

Век живи - век учись: в Улан-Удэ открылась школа бурятского языка для взрослых

21.01.2014 18:25 2289 9
Век живи - век учись: в Улан-Удэ открылась школа бурятского языка для взрослых

Учиться никогда не поздно. В Улан-Удэ открылась школа изучения бурятского языка для взрослых. Сесть за парты может любой желающий. Главное - желание знать и говорить на языке своих предков.

Буквально с азов ученики «новой школы» изучают родной язык. Первое занятие собрало обучающихся с «нуля» и тех, кто владеет разговорной речью, но есть желание научиться письму.

Лия Шойдокова признается, языковой среды в семье не было. Родители - городские и дома не говорили по-бурятски.

Лия Шойдокова: «Я решила начинать изучение с самых азов для того, чтобы стать ближе к своим предкам, знать обычаи, чтоб уйти глубже к своим предкам, потому что я тянусь к ним и хочу, действительно, поддержать истоки свои».

Педагог со стажем Лидия Хазагарова о своих взрослых учениках отзывается восторженно. Многие из них, только в зрелом возрасте осознали, как важно знать язык своего народа. А потому к делу подошли со всей ответственностью.

Лидия Хазагарова - руководитель методического объединения учителей бурятского языка: «Я вижу, что база у каждого есть, словарный запас есть и, видимо, у бурят есть генетическая память, потому что у них способность такая к правильному произношению, запоминанию».

В изучении родного языка помогает учебник под названием «Мэндэ-э». Однако школьное пособие перестали выпускать два года назад. Из-за нехватки финансирования.

Слабость методической базы - еще одна «ахиллесова пята» в продвижении бурятского языка. Восстановить издание учебника удалось только с помощью спонсоров.

Булат Шагжин - общественный деятель: «Для того чтобы нам обеспечить обучение взрослых групп по городу, не только в 19 школе, нам пришлось на собственные средства напечатать эти книги и распространять для обучения».

Обучение проходит два раза в неделю. Активисты говорят: начать продвигать свой родной язык нужно, прежде всего, с самого себя. Хотя, многие скептики считают: исчезновение бурятскому языку не грозит. По крайней мере, до тех пор, пока рядом живут братья-монголы. Проверять эту теорию на практике общественники не хотят. А потому сами торопят время. Время, когда говорить на родном языке станет, наконец, модным.

Зоя Цыденешеева, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Ученик
Съемки до начала обучения были. Кто пришел раньше, того и показали
Гость
Очень хорошая идея. Только вместо
Цитата
знать и говорить на языке своих предков
я бы сказал "на языке своих предков или на ещё одном языке", или, чтобы так не усложнять, просто "на бурятском языке". Ведь эта школа наверняка открыта для всех желающих.
Зоя Цыденешеева, корреспондент
Внимание, информация для желающих пойти на курсы бурятского языка. Занятия проходят в школе №19 по улице Жердева, каждый понедельник и среду в 18.30. Стоимость 1,5-часового урока - 100 рублей.
Саша
Как туда записаться? Сколько стоит обучение? Какой срок? Почему об этом не сказали-то?
Шагжин Булат
Первая группа набрана, будет только пополняться кому не удобны другие дни. Новая группа набирается 28 января. Будет по вторникам и четвергам. также в 18-30. Звоните мне на телефон 8-924-77-089-55

Также планируются открытия по городу и  в сотых кварталах у нас. Но пока решаем орг. вопросы, будет скоро.
Гость
О цене почему молчите?
Вася
Это реклама
Ольга
Плата чисто символическая - одно занятие 100 руб. оплачивается уважаемому преподавателю Лидии Хазагоровой. Каждый труд должен вознаграждаться, а за сохранение языка и возрождения языковой среды, не жалко таких денег.
Ольга
В сюжете потому и не озвучено, дабы не сочли за рекламу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам