Peers.Tv

Не просто увлекательное хобби: гость из Монголии привез в Улан-Удэ выставку головоломок

20.01.2014 16:34 1507 1
Не просто увлекательное хобби: гость из Монголии привез в Улан-Удэ выставку головоломок

11 тысяч экспонатов из 150 стран мира. Такую коллекцию головоломок и логических игр собрал жители Монголии Мунх-Этигэл и его отец. Выставку Международного интеллектуального музея города Улан-Батор в эти выходные смогли посетить и наши горожане.

С Этигэлом, организатором выставки, нам удалось поговорить до прихода посетителей. Для него головоломки - не просто увлекательное хобби. Он уверен, в этом часть монгольской культуры, обусловленная кочевым образом жизни.

Мунх-Этигэл - организатор выставки: «Например, юрта. Очень легко разобрать, собрать. Вы знаете, есть много изделий, чтобы собрать очень легко. Из-за этого монголы делали очень хорошую головоломку. Это было в нашей крови. Как культура монголов».

Юрта среди экспонатов тоже есть. Небольшая, разбирается в восемь движений. О каждой из головоломок Этигэл рассказывает с большим увлечением. Любовь к ним когда-то мальчику привил отец Тумэн Илзы - основатель музея.

Мунх-Этигэл - организатор выставки: «Например, он в институте сочинил эту головоломку. Вы знаете, что это такое. Это называется Тумэн Илзы. Это фигура вечности. Нет конца, нет начала. Называется Илзы – его имя. А это головоломка».

Интеллектуальный музей не мог обойти стороной шахматы. Дерево, кости, металл, камень - материалы, из которых они изготовлены можно перечислять долго.

- Эти шахматы – не только интеллектуальная игра, но и ещё один ребус. Пешка состоит из 6-ти элементов. А вся шахматная доска и стол – головоломка из 400 деталей.

Чтобы собрать самый сложный из привезенных экспонатов, необходимо совершить 4000 движений. Чтобы разобрать самый простой - всего одно.

- Экспонаты интеллектуального музея – это не только головоломки и игрушки. Оказывается, логичными могут быть даже фокусы. Совсем необязательно обладать уникальными способностями чтобы удивить людей.

Приняв участие более чем в 80-ти международных выставках, экспозиция интеллектуального музея добралась и до нашего города. Её организатор намерен и дальше знакомить города и страны с культурой своего народа.

Елена Петрова, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

женя
Авто и по-русски и по-монгольски пишет ужасно. Головоломка Тумэн улзий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам