Восстать из пепла: в Кяхтинском районе Бурятии хотят восстановить обогатительный комбинат

17.01.2014 17:14 1782 0
Восстать из пепла: в Кяхтинском районе Бурятии хотят восстановить обогатительный комбинат

Кяхтинский район находится на одном из последних мест по темпам социально-экономического развития в Бурятии. Такую невысокую оценку дал Глава республики. Вместе со всем кабинетом министров Вячеслав Наговицын выехал туда, чтобы на месте определиться с мерами улучшения ситуации в приграничном районе.

Кардинально изменить ситуацию может реанимация законсервированного обогатительного комбината. Некогда флагман промышленности, Хоронхойский плавикошпатовый рудник давал до 60% доходов всего района. Созданное в советские годы для переработки монгольской руды, в перестройку предприятие обанкротилось. Но району удалось полностью сохранить комплекс. Фабрика готова в любой момент запуститься. Тем более что уже есть потенциальные инвесторы, а продукция рудника востребована на мировом рынке в различных видах промышленности.

Сергей Костенко - бывший технический директор обогатительной фабрики: «То, что мы выпускали, в основном шло химикам. Это создание безводного криолита. Это используется в стекольной, цементной промышленности. Допустим, электроды постоянного тока в обмазку добавляются для стабилизации горения дуги».

Из подобных ситуаций фабрика выходила уже трижды. В последний раз она закрывалась в 2009 году. Сегодня правительство республики активно включилось в возобновление работы предприятие.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Банк вместе с нами должен упаковать это в инвестиционный проект и предложить его реальным инвесторам. Сегодня уже говорили, что есть заинтересованные предприятия с Урала, другие инвесторы. Что хорошо и отрадно, что есть предприятие, которое обладает лицензией по добыче руды в Монголии. Т.е. сложив все эти усилия можно получить проект».

Кадрами комбинат обеспечит Хоронхойский филиал техникума строительных и промышленных технологий.

Ещё одно предприятие способно дать толчок развитию района. Цех по производству макаронных изделий обеспечивает своей продукцией Кяхту, поставляет в Иркутскую область, Забайкальский край, сейчас ведутся переговоры с Монголией.

Степан Борхеев - начальник отдела сбыта продукции: «Наша продукция экологически чистая, во-первых. Во-вторых, она полезная для разных категорий граждан. Например, для диабетиков очень полезны гречневые макаронные изделия».

12 работников перерабатывают до 5 тонн муки в месяц.

- Цех начинал свою деятельность с выпуска 8 видов макаронных изделий. Но после 10 лет успешной работы ассортимент увеличен до 40 видов изделий. В перспективе открытие второго производственного цеха площадью 350 квадратных метров.

В завершении поездки было отмечено, что, несмотря на низкие показатели, у района есть огромный потенциал. Купеческий город должен стать центром развития предпринимательства и туризма, а район в целом сделать ставку на активное развитие сельского хозяйства.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам