Peers.Tv

Уранодобывающие предприятия Бурятии и Забайкалья реализуют совместные проекты в 2014 году

17.01.2014 11:03 1035 0
Уранодобывающие предприятия Бурятии и Забайкалья реализуют совместные проекты в 2014 году

Фото: wikimapia.org

Уранодобывающие предприятия «Хиагда» и «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО), входящие в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»), продолжат тесное сотрудничество в 2014 году. Об этом 16 января на пресс-конференции в Чите сообщили генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев и генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин

Ранее сообщалось, что производящее добычу урана в Забайкальском крае ППГХО будет снабжать «Хиагду» серной кислотой. Кроме того, в 2014 году будет реализован ещё один совместный проект – в Краснокаменске начнется выработка урана из желтого кека, конечной продукции расположенного в Бурятии ОАО «Хиагда».

- Для холдинга «АРМЗ» это означает существенное снижение затрат, в том числе, на логистику. В перспективе же ППГХО собирается перерабатывать желтый кек еще одного добывающего предприятия уранового холдинга – ЗАО «Далур», находящегося в Курганской области», - сообщил советник генерального директора ОАО «Хиагда» Юрий Мурашко.

Напомним, что в начале текущей недели глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Алексей Дементьев, генеральный директор ОАО «Хиагда», обсудили на рабочей встрече перспективы развития уранодобычи в республике и вопросы социально-экономического развития Баунтовского района Бурятии.

Алексей Дементьев рассказал об итогах работы уранодобывающего предприятия в 2013 году и перспективных производственных планах. В частности, он сообщил, что в минувшем году «Хиагда» произведено 440 т урана, что на 38% превышает объём 2012 года. В нынешнем году «Хиагда» планирует продолжать строительство главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты.

Наращивание добычи урана в Бурятии даст дополнительный импульс социально-экономическому развития Баунтовского района Бурятии. «Хиагда» входит в консолидированную группу налогоплательщиков госкорпорации «Росатом» за счёт чего в минувшем году объём отчислений в республиканский бюджет увеличен до 76 млн руб. Большая часть этих средств уже перечислена и должна пойти на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района. В частности, в 2014 году продолжится ремонт автодороги от границы Забайкальского края до райцентра Багдарин со строительством и заменой мостов. Решено также дополнительно проработать важные вопросы создания кольцевой схемы энергоснабжения Баунтовского района и возможности прокладки оптико-волоконной связи до Багдарина», - пояснил Юрий Мурашко.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведёт опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Минерально-сырьевая база урана на месторождениях ОАО «Хиагда» составляет порядка 47 тыс тонн.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам