Совет старейшин республики выступил с обращением к Главе Бурятии и представителям СМИ

16.01.2014 15:43 856 0

На своем очередном заседании члены Совета старейшин рассмо­трели комплекс проблем, связан­ных с формированием рынка труда в от­раслях экономики и социальной сферы республики.

Приводим текст обращения:

У нас, людей старшего поколения, пере­живших в полной мере все тяготы и лише­ния военного и послевоенного лихолетья, трудные годы восстановления разрушен­ной войной страны вызывают глубокую тревогу и озабоченность последствия раз­рушительных реформ и перестроек лихих 90х годов.

Ликвидация огромного числа, в том числе и градообразующих, предприятий и целого ряда отраслей, как в городах, так и в сель­ской местности, повторяющиеся кризисные явления, привели к массовой безработице, ломке сложившегося быта и традиций боль­шинства населения.

Принимаемые в последние годы попытки исправить губительные последствия допу­щенных перекосов в развитии страны, в том числе и в нашей республике, возрождения и подъема экономики, всё с большей остротой сталкиваются с острым недостатком подго­товленных и прежде всего рабочих кадров.

Сегодня молодые не заинтересованы в ос­воении рабочих профессий. Действующая ранее система профессионального образо­вания разрушена, а новая, приспособленная для работы в рыночных условиях, не созда­на.

Оплата труда, значительная доля которой принадлежит к премиальной части, действу­ет на основе подобострастного отношения к начальству. Человек труда в итоге оказался в числе самых незащищенных.

Поэтому все очевиднее необходимость восстановления и развития действующей ранее системы контроля по созданию усло­вий для высокопроизводительного труда и его охраны, подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации, под­нятия престижа и значимости труда город­ского и сельского труженика.

К сожалению, в годы проводимых реформ тема рабочего-труженика, истинного созда­теля всех материальных ценностей полно­стью исчезла из поля зрения всех средств массовой информации.

Разве можно считать нормальным, что первыми «героями» газетных и особенно телевизионных программ и передач стали криминальные авторитеты, часто неулови­мые и безгрешные правоохранительные органы, «новости дня», которые в народе называют «похоронными известиями» и не­уемное изобилие рекламы, особенно по ме­дицинской тематике.

Сегодняшняя жизнь требует от всех средств массовой информации, их руково­дителей, всех сотрудников редакционных коллективов повернуться лицом к проблеме трудового человека, всеми своими средства­ми и возможностями возрождать прежние традиции воспитания героики и значимости рабочей профессии, прославления рабочих династий, гордости за достигнутые резуль­таты.

Лозунг «Истинный, высокопроизводитель­ный и качественный труд» должен вновь оцениваться как дело чести, доблести и ге­ройства. Только на основе возрождения этих заповедей можно реально бороться за вос­питание патриотизма и чувства гордости за свою Родину, особенно среди молодежи.

С учетом изложенных реалий Совет ста­рейшин просит вас коренным образом от­корректировать планы и программы подве­домственных изданий, ввести в постоянную практику колонки и страницы о буднях ря­дового трудового фронта и внести тем са­мым ваш весомый вклад в дело ускоренного развития всех отраслей экономики и соци­альной сферы республики.

Источник - ИД «Буряад Унэн»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам