Глава Бурятии о банкротстве «Байкалфарма» и судостроительной компании

15.01.2014 15:28 1124 0

Вячеслав Наговицын сегодня встретится с собственниками «Байкалфарма», неожиданно и без пояснений ушедшего с рынка Бурятии и подавшего на банкротство. Также глава прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг ещё одного «банкрота» - Улан-Удэнской судостроительной компании.

По словам главы, в банкротстве предприятий «нет ничего страшного». Равно как и в смене собственников «Байкалфарма».

Напомним, в декабре алкогольная компания сменила юридический адрес с Бурятии на Кабардино-Балкарию, а через несколько дней объявила себя банкротом. На продукцию, счета и недвижимость предприятия наложены или ещё налагаются аресты. Само дело рассматривается в суде южной республики.

Вячеслав Наговицын анонсировал встречу с новыми владельцами «Байкалфарма».

- Ну сменился собственник, и что тут такого? Собственник может продать свои активы, уйти в другую какую-то отрасль производства. Сам завод уйти не может, поймите правильно. Я сегодня буду встречаться с собственниками как раз этого предприятия для того, чтобы понять каким образом дальше будет развиваться завод, - сообщил он.

Ранее для разъяснения ситуации в правительстве Бурятии создавали специальную рабочую группу. «В ближайшее время рабочая группа рассмотрит все вопросы, связанные с этим: какая мотивация, с чем она связана», заявлял глава. И выражал уверенность в том, что в случае окончательного ухода компании в другой регион, в Бурятии появятся другие желающие работать в этой сфере.

Между тем, для республики потеря «Байкалфарма» означает то, что бюджет недосчитается нескольких сотен миллионов рублей, которые в виде акцизов платило это предприятие. Руководство компании для комментариев недоступно.

Сегодня же глава поделился и своим мнением по банкротству судостроительного завода. Здесь, по его словам, свою роль сыграли «рыночные отношения».

- Рынок всё расставляет на свои места. Если эта продукция не покупается, как, допустим, у судостроительного завода, какой смысл? – задался он вопросом.

Напомним, 27 декабря улан-удэнская судостроительная компания подала в арбитраж Бурятии заявление о банкротстве. Ранее компания прогремела в связи с недостроенной яхтой Дерипаски, которую строили с 2007 года. Технологических подробностей 50-метровой яхты было немного. Стоимость работ - около 400 миллионов рублей. Яхта рассчитана на 12 человек, на ней есть спортивный зал и сауна с бассейном.

Из года в год рабочие предприятия жаловались на задержки по зарплате, и выражали недовольство вплоть до забастовки.

Поддерживать подобное предприятие можно и госзаказами. Однако власти не могут быть «вечными заказчиками», подчеркнул Вячеслав Наговицын.

- Мы, конечно, можем, как орган государственной власти, заказать себе судно, для каких-то научных целей или ещё чего-то, но мы не можем быть вечным заказчиком. Нет, надо очень легко расставаться с этими предприятиями и создавать новые рабочие места на этом месте, неважно какие. Важно, чтобы эта продукция была востребована, использована, - считает он.

В целом же в процедуре банкротства нет ничего плохого, считает глава.

- Я часто читаю, когда говорят, что, вот, власти допустили закрытие предприятия, но что тут плохого? Рынок всё расставляет на свои места, - заявил Вячеслав Наговицын.

По его словам, есть две формы вмешательства государства.

- Первое - мы оказываем различную, вплоть до финансовой, поддержку. Это и прямое участие, когда мы компенсируем часть процентных ставок, оплачиваем часть приобретаемого оборудования или технологии, даём бюджетные гарантии. Но это если есть инвестиционный проект, и мы видим, что рынок принимает продукцию, и всё, что будет сделано на этом предприятии, будет эффективно использовано в дальнейшем, - пояснил глава.

Второй формой он назвал процедуру финансового оздоровления.

- Когда мы видим, что предприятие работает, но начинает хромать. То зарплату не выплатило, то налоги не заплатило. Вот эти два рычага есть у государства, и я не вижу ничего плохого, если вдруг мы или сам собственник инициирует процедуру банкротства. Но процедура банкротства - это в обиходе, а вообще она называется процедура финансового оздоровления. В этой процедуре финансового оздоровления как раз разбираются все вопросы, аспекты того, может дальше предприятие работать или нет, - считает Вячеслав Наговицын.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам