Бурятский научный центр передали в нашумевшее федеральное ведомство

09.01.2014 14:20 770 0

Бурятский научный центр официально перешел в ведение нашумевшего Федерального агентства научных организаций. Соответствующее распоряжение было подписано 30 декабря. Напомним, реформа вызвала бурное недовольство ученых как в России, так и в Бурятии.

Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева подразделения БНЦ переданы ФАНО. Соответствующий документ был подписан 30 декабря прошлого года, и опубликован на сайте правительства 8-го января.

Теперь в ведении ФАНО находятся Бурятский научный центр, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Байкальский институт природопользования, Институт общей и экспериментальной биологии, Геологический институт, Институт физического материаловедения, находящиеся в Бурятии.

Всего в перечне значатся 1007 научных организаций. Помимо отделений Российской академии наук, туда вошли организации, ранее подведомственные академиям медицинских и сельскохозяйственных наук.

- Распоряжение направленно на повышение эффективности работы учреждений, ранее находившихся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии, - значится в справке к распоряжению.

Напомним, закон о реформе РАН принят в сентябре 2013 года, и предусматривает объединение трёх академий. Все подведомственные институты и имущество, по другому указу, о ФАНО, передаются агентству.

И до, и после принятия закон вызвал категоричное недовольство ученых со всей страны. Бурятия не осталась в стороне, и не раз выходила на митинги. Сотрудники БНЦ собирали подписи против принятия закона.

От нового законопроекта бурятские ученые ожидают негативных последствий - например, сокращений.

- Большая уверенность в том, что после принятия этого закона, даже если мы не пострадаем в юридическом плане (всё-таки прописано, что Сибирское отделение остается как юрлицо), скорее всего, будут большие сокращения, - поясняла профлидер.

Позицию ученых в Совете Федерации высказывал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов:

- Я написал анализ этого законопроекта на пяти страницах, где раскритиковал документ. В нем остается неясным один из главных вопросов: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?. Законопроект очень «сырой», - рассказал сенатор «Газете.ру».

Однако он оказался единственным в Совфеде, не поддержавшим документ. Позже сенатор вошел в рабочую группу по разработке положения о ФАНО. Он заявлял также, что готов инициировать внесение изменений в закон по весне – в случае отсутствия результатов.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам