Peers.Tv

В России могут упразднить институт сити-менеджеров

25.12.2013 15:46 832 0

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий назначение глав местных администраций по контракту - «сити-менеджеров». Поправки предлагается внести в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По утверждению автора инициативы, депутата от фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка, законопроект обусловлен необходимостью восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти, а система назначения глав местных администраций «повсеместно показала свою неэффективность», сообщает ИТАР ТАСС.

По данным Министерства регионального развития России, которые приводятся в пояснительной записке к проекту закона, на контрактную систему назначения глав администраций в 2009 году перешло девять тысяч муниципальных образований.

Институт сити-менеджеров появился в России в 2003 году в новом законе о местном самоуправлении. Сити-менеджер - наёмный глава администрации, который выполняет хозяйственные функции. Глава администрации работает на основе контракта и отчитывается органу муниципалитета. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году - тогда новый порядок приняли четыре тысячи муниципальных образований.

В Улан-Удэ первым сити-менеджером стал Евгений Пронькинов. На эту должность его избрал городской Совет депутатов в ходе 53-й сессии 20 декабря 2012 года. До этого горсовет отменил прямые выборы мэра города.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодной большой пресс-конференции конференции, которая прошла в декабре, высказываясь о возможной реформе органов местного самоуправления, отметил, что мэров городов «нужно только выбирать», мэрами должны быть такие люди, «которых граждане знают лично».

Ранее в послании Федеральному собранию глава государства также достаточно чётко высказался по этой теме, подчеркнув, что «мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия».

Политологи оценивают эти высказывания Владимира Путина однозначно. 

«Президент занял очень жёсткую позицию по поводу выборности мэров», заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Это его ответ предложениям, которые звучали ранее по поводу реформы и отмены выборов мэров. В том числе - той информационной волне незадолго до послания президента Федеральному собранию, которая транслировала такую возможность. Сейчас можно с уверенностью сказать, что та группа политической элиты, которая рассчитывала на отмену выборов, не достигла своих целей. Путин занял иную позицию. Он остался на стороне граждан и права граждан выбирать мэров», - констатировал Орлов в комментарии официальному сайту партии «Единая Россия».

Об этом сообщает БайкалФинанс.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам