Хватит ли 1,5 миллиона рублей на бурятские фильмы?

24.12.2013 16:29 1290 0
Хватит ли 1,5 миллиона рублей на бурятские фильмы?

Фото: smartnews.ru

Получить эти деньги будет непросто, и субсидируют далеко не всех. К тому же, эта сумма будет разделена между кинопрокатчиками. 

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, сейчас разрабатывается порядок и условия предоставления субсидии юридическим лицам из республиканского бюджета на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с прокатом фильмов.

При выделении субсидий предпочтение будет отдаваться фильмам социально значимой тематики. Так же финансовые средства будут направляться на продвижение фильмов на российский кинорынок, в том числе путем поддержки участия в международных кинофестивалях.

Тем не менее, как сказал министр культуры РБ Тимур Цыбиков во время общения с журналистами, сумма в 1,5 миллиона рублей – это все, что в данный момент Минкультуры мог выбить из республиканского бюджета на следующий год. Соответственно, даже эта скромная сумма будет разделена между киностудиями, решившими показать свои фильмы в районах Бурятии. Местные кинодеятели, и так не избалованные вниманием Минкультуры, смотрят на это довольно скептически.

Непонятно, в итоге, сколько студий будет претендовать на эти деньги. В Минкульте говорят о социально значимой тематике, но по каким критериям? Министр сейчас уже сказал о режиссерах Баире Дышенове и Солбоне Лыгденове, очевидных фаворитах в этом плане. Означает ли, что эти средства будут «распилены» только между ними, или в конкурсе на субсидии могут участвовать и другие киностудии и режиссеры?

Даже если средства будут распределены между, скажем, тремя студиями, по 500 тыс.руб. на каждую, этих денег хватит разве что на прокат фильмов. Понятно, что при таких средствах демонстрировать картину придется разве что на видеопроекторах.

И неясно, хватит ли этих денег, чтобы позиционировать бурятские фильмы на кинофестивалях.

Пока Минкульт РБ никак не комментирует возможность создания в Бурятии государственной киностудии. По словам источников, поскольку министерство является органом исполнительной власти, оно поддержит данное начинание после его одобрения Хуралом и главой Бурятии.

Тем временем, Солбон Лыгденов не успел подать заявку на участие в Берлинском кинофестивале, а Баир Дышенов с 11 сентября возобновляет показы фильмов «Наказ матери» и «Улыбка Будды» в кинотеатре «Пионер» в Улан-Удэ. Вырученные средства пойдут на развитие буддийского института «Даши Чойнхорлин».

Об этом сообщает ARD.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам