Peers.Tv

Реорганизация судебной системы: парламентарии Бурятии поддержали поправки Владимира Путина

19.12.2013 18:30 885 0
Реорганизация судебной системы: парламентарии Бурятии поддержали поправки Владимира Путина

Сегодня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала. Это вызвано необходимостью рассмотрения срочных поправок в Конституцию России. Чтоб эти поправки были приняты, необходимо, одобрение региональных парламентов. Какое решение приняли депутаты республики?

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о реорганизации судебной системы. Предлагается упразднить Высший Арбитражный суд России и передать его полномочия Верховному суду страны. Таким образом, один высший судебный орган будет заниматься разрешением всех споров.

Борис Ботоев - председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии: «Иногда очень ушлые граждане получали, допустим, в суде общей юрисдикции, по тем же основаниям шли в арбитражный суд, и при этом из двух решений было видно, что принимаются диаметрально противоположенные решения. Такое в практике российского судопроизводства тоже наблюдалось. Казалось бы, нонсенс, но что было, то было. Полагаю, что в результате объединения такие казусы прекратятся, и на конец-то будет единая судебная практика».

Против внесения поправок в главный свод законов страны выступили коммунисты.

Леонид Турбянов - руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии: «Президент, являясь представителем исполнительной власти, будет снимать, назначать представителей судебной власти - это есть нарушение принципа конституционного устройства, согласно нашей действующей конституции».

Изменения в конституции коснутся и прокуратуры. Глава государства предлагает передать Совету Федерации право назначать заместителей Генерального прокурора, по представлению президента. Плюс ко всему прокуроры субъектов, будут назначаться президентом страны по согласованию с регионами.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Президент - это высшее должностное лицо. Он стоит органами исполнительной, законодательной. Это вершина власти в нашем государстве. Дело в том, что и председатель Верховного суда Бурятии, и министр внутренних дел, и ФСБ назначается Президентом оставался только прокурор. Поэтому это решение правильное, нужное».

Все предложенные изменения депутаты поддержали большинством голосов.

Сергей Соголов, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам