Доход из отходов: ученые разработали для Бурятии схему управления твердыми бытовыми отходами

19.12.2013 16:55 1209 0
Доход из отходов: ученые разработали для Бурятии схему управления твердыми бытовыми отходами

Научный подход к мусорной проблеме. Ученые из Санкт-Петербурга разработали для Бурятии схему управления твердыми бытовыми отходами. Наша республика стала вторым регионом в России, для которого предложили индивидуальное решение по оптимизации этой инфраструктуры.

На полигон отправится лишь 17% мусора республики - все остальное будет использовано вторично или переработано. При этом отходы могут стать максимально безвредными для окружающей среды.

Александр Лбов - заместитель министра природных ресурсов Бурятии: «Финансирование мероприятий схемы мы предполагаем осуществить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал». Также в техническом задании на разработку данной схемы у нас было изложено подготовить ряд рекомендаций по оптимизации тарифной политики в области обращения отходов».

В основе схемы - раздельный сбор мусора, а также продуманное расположение комплексов временного накопления отходов и мусоросжигающих заводов. В процессе разработки схемы специалистов из Санкт-Петербурга очень заинтересовал вопрос с компостированием.

Екатерина Озерова - заместитель генерального директора ООО «Институт прикладной экологии и гигиены»: «Казалось бы, в неблагоустроенном фонде удобнее было бы на своих огородах использовать органику, а получается такая картина, что в неблагоустроенном фонде по морфологии даже выше получается процент, чем в благоустроенном. Оказалось всё очень просто, ответ простой, поскольку Бурятия - скотоводческая республика, навоза очень много».

Популярность компоста сможет увеличить система гибких тарифов на вывоз мусора. Подсчитано, что внедрение раздельного сбора отходов позволит извлечь до 602 тысяч кубометров вторичного сырья. На компостирование предполагают направлять до 200 тысяч кубометров органических отходов.

Софья Евдокимова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам