Peers.Tv

Прокурора Бурятии теперь будет назначать президент России

19.12.2013 14:14 803 0

Такую поправку к Конституции страны одобрили на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии.

Теперь прокуроров в регионах России будет назначать президент страны. Однако, предварительно их кандидатуры будет согласовываться с региональными парламентами. Кроме того, в одобренных Хуралом поправках к Конституции шла речь и об упразднении Арбитражного суда. Против традиционно выступили коммунисты.

- Идет упразднение Арбитражного суда. Сама система Арбитражных судов потребовала высококвалифицированных специалистов. Когда мы сегодня лучший институт государства упраздняем, наверное, что-то в этом неправильно. А когда прокурор назначается президентом, представителем исполнительной, это нарушает конституцию, - считает член фракции КПРФ Леонид Турбянов.

А вот спикер Народного Хурала с мнением коммуниста не согласился. Он уверен, что судебная система и система государственного управления совершенствуется:

- Бывают случаи, когда и Верховный, и Арбитражный суды по разным вопросам дают разные толкования. Это все вносит некоторый разлад. Я считаю, что это абсолютно правильный подход. Вопрос и в Государственной Думе, и в Совете Федерации был поддержан, - выразил свое мнение Матвей Гершевич.

Согласен председатель парламента и с решением в отношении назначения прокурора. По его мнению, такой подход позволяет поднять престиж органов прокуратуры и ответственность прокурора.

Я не согласен с коммунистами. Президент не является представителем исполнительной власти. Он - высшее должностное лицо. Дело в том, что и председатель Верховного суда республики, и глава управления ФСБ, и министр внутренних дел назначается президентом. Оставался один прокурор, - заметил Матвей Гершевич.

Об этом сообщает Информ Полис.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам