Peers.Tv

По идее бурятского скульптора в Иркутске построят музей в форме черепа мамонта

16.12.2013 10:56 1006 0

В Иркутске, на Чертугеевском полуострове, могут построить конгресс-центр и музей современного искусства в виде черепа мамонта, пишет «Областная», со ссылкой на заместителя губернатора Иркутской области Ларису Забродскую. 

Прежде чем начнется строительство на Чертугеевском полуострове, там необходимо провести берегоукрепление.

- При условии проведения необходимых работ на полуострове появится конгресс-центр, - рассказывает Лариса Забродская. – «БайкалБизнесЦентр» уже устарел и не отвечает современным требованиям. Чтобы организовывать крупные форумы, необходима соответствующая площадка. Также там планируется построить музей современного искусства (ModernArtMuseum) «Мамонт» с комплексом выставочных залов и фондохранилищ. Самый нижний этаж будет посвящен археологии, выше разместится экспозиция Иркутского регионального отделения Русского географического общества, а с 3-го по 5-й этажи – музей современного искусства 3-х субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии). Там же будут проводиться различные биеннале. Ну и, конечно, на полуострове должен появиться ландшафтный парк…

Первоначально здание планировали разместить в устье р. Анги, на побережье оз. Байкал. Против этого были шаманы, потому что мамонтов в тех местах не водилось. Кроме того, экологи убедили, что тажеранские степи – уникальный сохранившийся памятник природы и священная гора Ерд с ее окрестностями должны оставаться нетронутыми. Поэтому все грандиозные объекты решено перенести в Иркутск.

У горы же появится только все самое необходимое для проведения Ердынских игр – концертная и спортивная площадки, трибуны, юрты. Чуть поодаль расположатся три этнодома субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды.

Идея строительства здания музея в форме гигантского черепа мамонта принадлежит известному бурятскому скульптору Даши Намдакову. Первоначально стоимость реализации проекта оценивалась в 1,5 млрд. рублей, сообщает БН.ру

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам