Peers.Tv

Наказание за экстремизм ужесточается: Госдума увеличила максимальные сроки и штрафы

16.12.2013 10:38 803 0
Наказание за экстремизм ужесточается: Госдума увеличила максимальные сроки и штрафы

Фото: Ведомости

Государственная Дума Российской Федерации ужесточила наказание за экстремизм. Согласно новому законопроекту, будут увеличены сроки лишения свободы, принудительных работ и штрафные санкции по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.

За публичные призывы к экстремизму максимальный срок заключения вырастет с трех до четырех лет, за организацию экстремистского сообщества с четырех до шести лет, а за участие в подобном сообществе с двух до четырех лет. За организацию экстремистской организации либо участие в ней сроки увеличат до шести и четырех лет соответственно.

Максимальное наказание за возбуждение ненависти по расовым, религиозным и другим признакам увеличится с двух до четырех лет принудительных работ.

Аргументы «за»

По словам авторов законопроекта, «экстремизм является особо опасным преступлением, поскольку без должного реагирования может переродиться в терроризм». С этим вроде бы не поспоришь. Также в пояснительной записке к законопроекту поясняется, что ежегодно в России растет количество экстремистских преступлений. В 2010 году суды рассмотрели 183 таких дела, в 2011 году — 217 дел. Более свежую статистику авторы законопроекта почему-то не приводят, но в целом понятно, что статьи, по которым ужесточается наказание, не массовые, и ужесточение коснется статистически не очень значительного числа людей.

То, что ужесточается наказание не только за непосредственное участие в экстремистском сообществе, но и за призывы к экстремизму, вполне логично. Один такой «духовный лидер» способен сбить с толку десятки и сотни молодых людей, независимо от того, призывает ли он к «истинному Исламу» или к «чистоте русской расы».

Поэтому внимание законодателя к теме экстремизма, безусловно, положительно. Главный вопрос в том – поможет ли прописанное в новых законах ужесточение наказания? Если человек готов призывать к экстремизму, рискуя тремя годами заключения, остановит ли его перспектива получить четыре года?

Аргументы «против»

Потенциальные недостатки новых законопроектов также лежат на поверхности. О том, что статья 282 зачастую наказывает не за реальное возбуждение ненависти, а лишь за «мыслепреступления», не писал только ленивый. То же самое касается «призывов к экстремизму». Пока нет четкого понимания, что такое экстремизм, суд опирается на материалы лингвистических экспертиз, то есть на мнение конкретного человека.

Получается, что юридическая компонента из судебного процесса уходит. Одного человека приговаривают к лишению свободы или к принудительному труду за выраженное публично мнение на основании письменного высказывания другого человека.

Также эти статьи вполне могут быть орудием для политического давления на оппонентов, а дела по ним могут возбуждаться следователями в регионах «для отчетности».

Выводы

Как резюмирует «Кавказская политика», ужесточение максимально возможного наказания за экстремизм призвано продемонстрировать внимание государства к этой проблеме. Но предполагать, что теперь любого, высказавшего недовольство межнациональной политикой в стране, будут отправлять на четыре года в тюрьму, было бы чрезмерным пессимизмом.

Об этом сообщает «Кавказская политика».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам