Современность и классика: один из старейших художников Бурятии открыл сегодня свою выставку

12.12.2013 19:17 1151 0
Современность и классика: один из старейших художников Бурятии открыл сегодня свою выставку

В художественном музее имени Сампилова открылась экспозиция работ заслуженного художника России Иннокентия Налабардина. Она посвящена 80-летию со дня рождения мастера и 55-летию его творческой деятельности.

- Связывая современность и классику. Около 100 живописных и графических работ представил Иннокентий Налабардин на суд зрителей. И в каждой - собственный взгляд художника на события прошлого и их связь с настоящим.

Желание писать о прошлом у Иннокентия Григорьевича появилось давно. Но всерьез взяться за эту тему он осмелился лишь в 70-е коды, когда, по его мнению, обрел достаточное мастерство. С тех пор его видение истории не раз менялось.

Иннокентий Налабардин - заслуженный художник России: «Если говорить про историю, особенно историю России, это очень сложный вопрос, потому что мы до сих пор не можем разобраться, где же правда».

Триптих «Из глубины веков» стал для Иннокентия Налабардина особенным. По признанию мастера, он отнял у него больше всего сил. И сама тема объединения степи, и личность Чингисхана противоречивы и многогранны. И художник взялся за них неспроста.

Татьяна Раднаева - заведующая центром изобразительных искусств имени Сампилова: «Он затрагивает его малую родину, Монголию, так как он родился в Улан-Баторе, в 33-м году его семья проживала именно там. Есть у него работа, посвященная походу хори-бурят к Петру 1. Это что касается исторических картин. Вообще, мне лично очень нравятся его пейзажи. Он великолепный пейзажист!»

Как сказали собратья юбиляра по ремеслу - его работоспособности остается только завидовать. Почти все время он проводит в мастерской. И каждая картина для художника - родная и любимая, в каждую вложены огромное старание и душевные силы.

Софья Евдокимова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам