Выставка сладких растений: в Улан-Удэ открылась «съедобная оранжерея»

06.12.2013 18:30 1459 0
Выставка сладких растений: в Улан-Удэ открылась «съедобная оранжерея»

Как правило, у них сладкий запах, но на этой выставке цветы имеют еще и сладкий вкус. Необычный сад распустился в музее имени Сампилова. Такие растения не требуют полива и никогда не завянут.

- Над этим букетом работал не флорист, а кондитер. Удивительно, реалистичные лепестки можно не только понюхать, но и съесть.

Целый зал ярких бутонов потрясает воображение. При первом взгляде, к примеру, на орхидеи кажется, что их только что срезали и поставили в вазу. На самом деле, перед нами сахар, вернее, сахарная мастика. Чтобы белый бесформенный материал превратился в эту оранжерею, потребовался месяц работы пяти мастеров.

Вера Ларионова - мастер по лепке цветов из сахарной мастики: «Это каждый цветочек, каждый лепесток делается: вначале вырубается, через оттиски пропускается. Есть 4 вида красок. Некоторые лепестки, даже не смотря на то, что он маленький, всеми четырьмя видами красок используется».

Здесь художественное образование не требуется. Вера занимается такой лепкой всего год, а уже получаются настоящие шедевры. За процессом создания очередного лепестка можно было понаблюдать прямо на выставке.

Как говорит сама мастерица, материал лучше покупать в специальных магазинах. Из домашнего сиропа ничего не выйдет. Пока одни наблюдали, другие пробовали цветы на вкус.

Настя - посетитель выставки: «Очень вкусно, но не знаю на что похоже, очень вкусно!».

Ирина Тарасова - посетитель выставки: «У этого, не знаю почему, букета, очень вкусные лепесточки, вкуснее, чем остальные».

Конечно, срывать лепестки с выставочных образцов нельзя, зато можно купить. Один букет обойдется примерно в такую же сумму, что и живая композиция. И хотя стоять сахарные цветы могут много лет, увидеть их на этой выставке можно лишь до 15 декабря.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам