Третья сессия Народного Хурала: судьбу Бурятского языка и ЦКК решали сегодня парламентарии Бурятии

05.12.2013 19:26 1358 0
Третья сессия Народного Хурала: судьбу Бурятского языка и ЦКК решали сегодня парламентарии Бурятии

Третья сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва стала одной из самых жарких. Немало копий поломали парламентарии в вопросе изучения второго государственного языка, приняли дефицитный бюджет следующего года и рассмотрели ситуацию вокруг Селенгинского ЦКК.

В рамках одного из первых вопросов депутаты единогласно поддержали законопроект, расширяющий спектр категорий граждан имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка. Теперь на несколько соток могут претендовать мигрирующие соотечественники и многодетные семьи в независимости от прожиточного минимума.

Единства не было в одном из самом ожидаемом вопросе - законопроекте «Об образовании». Статья 11 закона об изучении языков вызвала бурную полемику, к общему мнению прийти так и не удалось. Профильный комитет предложил принять закон в целом, а к рассмотрению вопроса о втором государственном языке вернуться на следующей сессии.

Борис Базаров - депутат Народного Хурала Бурятии: «Я просто напомню, что республика называется Бурятия и без бурят, бурятского языка, как важнейшего атрибута нашей республики, нашей республики просто не существует».

Сергей Мезенин - депутат Народного Хурала Бурятии: «Разные прозвучали предложения. Думаю надо действительно сделать тайм аут и к следующей сессии подготовить вариант, который устроит всех».

Сенсации не случилось. Депутаты приняли предложенный правительством бюджет республики на следующий год с крайне допустимым дефицитом, в три миллиарда рублей. Недостача образовалась из-за финансирования майских указов Президента страны.

Несмотря на дефицит, народным избранникам удалось пролоббировать выделение дополнительных 20 миллионов на культуру и спорт.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Моя личная позиция, заключается в том, что нам необходимо увеличивать целевое финансирование на город Улан-Удэ. Потому что город Улан-Удэ выполняет столичные функции, а сегодня такой статьи нет. В этом направлении необходимо работать, потому что город - это почти половина населения республики, и город играет важную роль в развитии всей республики».

На правительственном часе депутаты заслушали информацию о критической ситуации, которая сложилась на Селенгинском целлюлозо-картонном комбинате. На сегодня задолженность ЦКК превышает 700 миллионов рублей, в том числе 18 миллионов по заработной плате.

По мнению депутатов, управляющая компания набрала кредиты и сейчас их не оплачивает, намерено приводя предприятие к банкротству. К ответу призвали директора ЦКК, однако он обескуражил своим заявлением.

Владимир Большаков - директор Селенгинского целлюлозо-картонного комбината: «Причина моего увольнения - это не согласие с политикой руководства компании - говорю честно».

Тем самым Владимир Большаков подтвердил мнения парламентариев.

Ещё одной темой обсуждения стало продолжение эпопеи с электричками в Кабанском районе. Кроме ограничения движения электропоездов, на станции Выдрино прекратили работы железнодорожные кассы. Всего на сессии депутаты рассмотрели более 20 вопросов.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам