Peers.Tv

Как выбирать депутатов? На сессии Горсовета предложили изменить систему выборов в Улан-Удэ

05.12.2013 19:25 978 0
Как выбирать депутатов? На сессии Горсовета предложили изменить систему выборов в Улан-Удэ

Выборы по-новому. В Улан-Удэ пройдут публичные слушания по изменениям в уставе города. Сегодня народные избранники уже определили дату: 28 января 2014 года.

Половину всех кресел в горсовете сейчас, занимают депутаты, избранные по партийным спискам, вторую половину - одномандатники. Новое предложение - исключить списки, и выбирать депутатов только по одномандатным округам, когда все избиратели знают своего кандидата в лицо. На сессии это предложение одобрили. А если примут и на публичных слушаниях, то уже осенью 2014 года выборы будут проходить по-новому.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Мы возвращаемся к тому, что у нас и было. Мы возвращаемся к одномандатной системе, у нас будет 30 округов в городе Улан-Удэ».

Одним из самых важных вопросов, рассмотренных на сессии, было второе, основное чтение бюджета на следующий и на плановый период до 15-го года. После первого чтения произошли довольно существенные изменения -планируемых доходов стало больше.

Итого в ближайшие три года доходы и расходы города ежегодно будут оставлять около 5 миллиардов рублей. У городского бюджета есть и свои особенности.

Александр Аюшеев - председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ: «Во-первых, при прогнозировании доходной части бюджета учтён умеренный вариант развития экономики города, при формировании доходной части применен программно-целевой принцип с сохранением социальной ориентированности бюджета. В двух из трех сессий планового периода, в 2014 и 2015 годах, запланировано превышение доходов над расходами бюджета, то есть, предусмотрен дефицит».

Также на сессии депутаты выбрали председателя комитета по местному самоуправлению горсовета. Им стал Михаил Ян.

Михаил Ян - заместитель мэра Улан-Удэ: «Всё, что управляет городом, это должно быть в ведении этого комитета. И мы поставили себе задачу, что доработаем положение о комитете этом, и будущим депутатам передадим полноправный комитет, который будет заниматься больше нашим городским управлением, самоуправлением».

Кроме того, депутаты единогласно одобрили организацию перевозок на школьных автобусах для детей микрорайона Импульс и Левого берега. Решили не менять размер платы за наем муниципального жилья и изменить правила землепользования и застройки города.

Евгения Панарина, Екатерина Капустина - «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам