Peers.Tv

Граница раздора: в Улан-Удэ приют для бездомных и пенсионерка не поделили смежный участок

28.11.2013 19:07 1792 0
Граница раздора: в Улан-Удэ приют для бездомных и пенсионерка не поделили смежный участок

Чья земля - спорят пенсионерка и центр социальной адаптации «Шанс». Этот единственный в республике женский приют был построен в селе Сотниково 3 года назад совместно с Русской Православной Церковью. Его постоялицы - женщины без определённого места жительства. С помощью церкви они старательно устраивают свои разбитые судьбы и налаживают быт. Но у приюта есть одна серьёзная проблема - отсутствие земли.

Маргариту Маншееву в приюте зовут просто: тётя Рита. Своим трудом она согрела уже не одну сотню бездомных, без устали шьёт для них рукавицы. Тёплые вещи раздают в Свято-Никольском приходе у ЖД вокзала.

В «Шансе» тётю Риту зовут молодой, она здесь только три недели. Про прошлое рассказывает с неохотой: приехала из Тунки, когда поругалась с родственниками, потеряла документы. Теперь у женщины появилась крыша над головой, и, главное, - смысл жизни.

Маргарита Маншеева - постоялица приюта: «Я повар, я варю и шью. У меня времени нету, я не сижу - вот первый раз сюда присела, мне некогда, сейчас я туда пойду, в трапезную, как говорится».

Такой напряжённый график у всех здешних постоялиц, но женщины не жалуются.

Наталья Рябова - постоялица приюта: «На молитву ходим в церковь. В комнатах убираемся, вяжем, носки, рукавички вяжем. А эти вещи потом куда идут? На храм».

Пройдя социализацию, многие трудоустраиваются и возвращаются к полноценной жизни. Пожилые отправляются в дом-интернат. Центр рассчитан на 17 мест, в этом году через него прошли 28 человек, а всего за три года работы здесь получили второй шанс в жизни около 100 женщин. Но с недавних пор размеренный быт приюта столкнулся с непредвиденными проблемами. У центра оспаривают застроенный участок.

Сергей Жамцаев - директор Республиканского центра социальной адаптации «Шанс»: «Помещение, занимаемое приютом, конечно, неблагоустроенное, поэтому самые необходимые постройки (баню, туалет и дровяник) были размещены здесь, на соседней территории. Раньше она считалась землёй общего пользования».

Однако теперь на этот участок претендует живущая по соседству пенсионерка, она уже получила разрешение на межевание.

Лилия Бокалым - жительница п. Сотниково: «Эту территорию мне для заезда отдали. Ну а куда я ещё должна заезжать, если ту территорию они забирают? Понимаете, мне-то заезда нету. Поэтому администрация мне эту территорию отдала, теперь они с этой баней шумят. Ну помаленьку перенесёте баню, ну что теперь делать? Здесь они могут снести, поставить баню, там, если не хватит, я какой-то кусочек отгорожу. Ну, чисто по-человечески можно этот вопрос решить, правильно?»

Директор центра, в свою очередь, тоже надеется на понимание властей.

Сергей Жамцаев - директор Республиканского центра социальной адаптации «Шанс»: «Земельный участок, на котором находится в данное время наш женский приют, его недостаточно. Это практически от здания в радиусе метра, естественно на нём никакие бытовые и санитарные постройки невозможны. А эти здания, они необходимы, жизненно необходимы».

Местный глава администрации ограничивается лаконичным ответом: решение принято согласно правовым нормам. И судя по всему, пока оно не в пользу бездомных. Как- то повлиять на ход дела они не в силах - остаётся только молиться.

Алевтина Шаракшанэ, Илья Зиновьев - «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам