Рисуем музыку: японская пианистка провела в Улан-Удэ необычный творческий эксперимент

27.11.2013 19:08 1249 0
Рисуем музыку: японская пианистка провела в Улан-Удэ необычный творческий эксперимент

Нарисовать музыку. Пианистка из Японии провела необычный эксперимент. Девушка предложила ученикам из художественных школ нашего города нарисовать исполненную композицию.

Томона Миадзаки проводит такой эксперимент во многих странах. Везде исполняет одну и ту же композицию, но её название держит в секрете. Считает, что оно может вызвать лишние ассоциации у детей. А ведь задача - просто изобразить музыку. Так как чувствуешь. Самой пианистке такое задание дается с трудом.

Томона Миядзаки - пианистка: «Для меня самой это непросто - нарисовать музыку. Одно дело, если есть указания – что нарисовать и как. Но когда нужно это сделать в свободной форме – это конечно сложнее».

На такую идею автора вдохновил литовский композитор и одновременно художник Микалос Чурлёнис. Девушке стало любопытно: а возможно ли нарисовать то, что слышишь? Большинство детей услышали абстрактные композиции, а кто - то уловил конкретный образ.

Александра Москвитина - студентка колледжа искусств им. Чайковского: «Ну, это больше образ такой бесполый, то есть, глаз не нарисовано, ничего. То есть это, то, что моя фантазия вырисовала. Но больше мне показалось, что это какое-то одиночество».

Выбрать лучший рисунок Томона не смогла - говорит, что это тоже очень непросто, ведь работы все разные.

- Завтра эти работы будут представлены в фойе филармонии, а затем гостья из Японии заберет их к себе на родину. Возможно, через 7 лет на олимпиаде в Токио их и представят жителям поднебесной.

Сами дети признались, что раньше им никогда не приходилось рисовать звуки или эмоции, и сегодняшний эксперимент - это их первый опыт.

Ирина Ревенская, Илья Зиновьев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам