Депутаты складывают полномочия: Дума Братска стоит перед угрозой роспуска

27.11.2013 18:05 1089 0
Депутаты складывают полномочия: Дума Братска стоит перед угрозой роспуска

За последних 2 дня 8 парламентариев Братска досрочно сложили свои полномочия. В городе обсуждают возможный роспуск Думы. Почему сложилась такая ситуация?

[обновлено + добавлено видео]

На этом щите все депутаты братской Думы по-прежнему в полном составе. Хотя еще, как минимум, 4 фотографии отсюда придётся убрать. Буквально в течение двух суток 8 парламентариев сложили с себя полномочия и покинули депутатские кресла. Такое в Иркутской области впервые. Один из экс-депутатов озвучил причину отказа от мандатов.

Андрей Савинов - экс-депутат Думы Братска: «В жизни получилось так - нас раскололи, разорвали, депутаты погрязли в политических спорах, перестало учитываться мнение других партий, которые представлены в Думе, их мнение просто игнорировалось, хотя они тоже представляют интересы жителей».

Согласия нет среди братских парламентариев уже несколько месяцев. Два последних заседания были сорваны, на тот момент из 25 депутатов 13 попросту не явились. Это притом, что сейчас город на пороге решения ряда серьёзных вопросов.

Речь идёт об изменении устава города, документ позволит горожанам выбирать мэра. Сейчас на этом посту назначенный депутатами их коллега. Вдобавок до сих пор не принят бюджет города на следующий год.

Константин Климов - председатель Думы Братска: «Я считаю, что это неслучайное совпадение, и такие поступки депутатов безответственны. Депутат мнение своё может выражать публично, путем голосования, есть много разных способов выражать своё мнение и своих избирателей, сложение полномочий, на мой взгляд, не является в этом случае адекватным решением».

Между тем Дума сейчас на грани роспуска. Лишь 2 человека отделяют парламент от этого события. Если ситуация не изменится, Дума прекратит свою работу. В этом случае избирательной комиссии придётся назначить выборы новой Думы - весьма затратного для городского бюджета мероприятия. Да и провести его удастся только не раньше следующего года. А значит не ясно, кто будет принимать в это время самые важные решения для жизни города.

Софья Евдокимова по материалам «БСТ Братск» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам