Городской бюджет трещит по швам. Ближайшие 2 года Улан-Удэ придётся «затянуть пояс»

07.11.2013 19:05 844 3
Городской бюджет трещит по швам. Ближайшие 2 года Улан-Удэ придётся «затянуть пояс»

Фото: Тивиком

Городской бюджет под ударом. Его расходы в будущем году превысят доходы почти на 200 миллионов рублей. Ещё хуже ситуацию прогнозируют на 2015-й. Профицит ожидается только через три года. Откуда дыры в муниципальном бюджете?

Городской бюджет трещит по швам - его дефицит составит в 2014 - 197, а в 2015 году - 282 млн. рублей. Причина - в изменениях бюджетного законодательства.

Александр Аюшеев - председатель комитета по финансам Администрации Улан-Удэ: «С 30 до 25 % снижен норматив отчислений в городской бюджет по НДФЛ, со 100% до 50-ти снижен норматив отчислений НДФЛ с иностранных граждан. Штрафы за нарушение миграционного законодательства уходят в республиканский бюджет, и всего, потеря бюджета города обходится в 380 млн. рублей».

Настораживает и объём муниципального долга. Он растёт так стремительно, что едва не приближается к критически допустимому пределу. В связи с этим приоритет городских расходов теперь - экономия.

В помощь - бюджет по программному принципу. Депутаты отметили: несмотря на минусы, все социальные позиции не сокращены, некоторые даже увеличены. Однако существенно обделены другие отрасли, например, городское хозяйство. На освещение городских улиц выделенных денег хватит только до ноября, перестанут ремонтироваться лифты, вывозиться твёрдые и жидкие бытовые отходы, цветы по программе озеленения посадят, а вот поливать их будет уже не на что. Не предусмотрено финансирование капитального ремонта школ и детсадов.

Увеличение доходов эксперты видят в оптимизации межбюджетных отношений и росте налоговых поступлений. У депутатов свои предложения.

Александр Афанасьев - депутат Улан-удэнского городского совета: «Не секрет, что Улан-Удэ ощущает недостаток земельных участков. Тем не менее улицы пестрят аншлагами об их продаже. Откуда?! У человека столько участков, что он готов выставить его на продажу? Нужно внимательней изучать земельное законодательство, и вообще исключить выделение участков по акту выбора».

Несмотря на все риски, эксперты подтвердили соответствие проекта бюджета законодательству, а также повторили свой прошлогодний совет - устраивать публичные слушания до рассмотрения бюджета в первом чтении.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
р
Guest
Чтобы бюджет не трещал по швам, надо подрезать зп у "народных избранников"!!!
Guest
: Себе "пояса затянуть " как всегда "забудут " ! Отдуваться будут опять рядовые граждане ! :{}

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам