Peers.Tv

Доход или депутатская работа? В Бурятии народные избранники отстаивают свои кровные деньги

06.11.2013 18:57 973 0
Доход или депутатская работа? В Бурятии народные избранники отстаивают свои кровные деньги

Фото: Тивиком

Минимальную пенсию в Бурятии подтянули до прожиточного минимума, упрощена процедура признания малоимущими и чиновникам запретили держать счета в иностранных банках. Об итогах сессии Народного Хурала.

Депутаты поддержали предложение правительства республики увеличить минимальную пенсию до величины прожиточного минимума. Теперь минимальные выплаты составят 6354 рубля. Кроме этого парламентарии упростили порядок признания малоимущими граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Государство уже на будущий год будет предпринимать меры по строительству социальных домов. В них будут селиться люди, которые не имеют возможности купить. Люди в возрасте помнят, что мы все проживали в домах социального найма, имели ордера, платили квартплату и жили. Примерно такой порядок будет у нас».

Бурное обсуждение и непонимание вызвал законопроект о запрете чиновникам и госслужащим, к которым относятся и депутаты, иметь счета в иностранных банках. Ограничения распространяются и на членов их семей.

Особо же острые споры вызвал вопрос о расходах на депутатские полномочия - они ежемесячно выделяются из бюджета для работы на своих округах. Речь идёт о 50 тысячах рублей. С недавнего времени эта сумма начала облагаться подоходным налогом в 13%.

Данный факт значительно возмутил часть депутатов. Некоторые народные избранники потребовали восполнения вычтенных денег.

Борис Ботоев - председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии: «Никаких вопросов нет. Кто желает сохранить денежные выплаты в прежних объемах, ради Бога, приносите оправдательные документы, тогда никаких налоговых 13% отчислений не будет. Но для этого каждый депутат в конце месяца должен будет принести все оправдательные документы».

Итогом бурных дискуссий стало отклонение законопроекта. Теперь он будет рассматриваться на декабрьской сессии.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам