Бюджет выживания: главный финансовый документ Бурятии недосчитается огромной суммы в 2014 году

23.10.2013 18:28 1233 6
Бюджет выживания: главный финансовый документ Бурятии недосчитается огромной суммы в 2014 году

Фото: Тивиком

В Народном Хурале прошли публичные слушания по проекту бюджета республики на следующий год и плановый период 2015-16 годов. Представители общественности и муниципалитетов высказали свои замечания. Но будут ли они учтены? Дефицит республиканского бюджета на 2014 год составляет около трёх миллиардов рублей.

Бюджет должен быть прозрачным и понятным для всех жителей. Этими словами начал публичные слушания спикер Матвей Гершевич. Особенностью главного финансового документа 2014 года - программно-целевое формирование по 17 направлениям. В предлагаемом проекте бюджета расходы превышают доходы почти на 3 миллиарда рублей. В целом бюджет сложный, но выполнимый, считают парламентарии.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Сложно сказать. Когда мы говорим и доходной части, и расходной. Воздержался бы от прогнозов. Я смотрел все статьи, но думаю, что мы справимся».

Все социальные обязательства и майские указы Президента будут выполнены в полном объеме. Дефицит денег в казне отрицательно скажется на экономике. Так на сельское хозяйство в аграрной республике выделяется менее 1 % бюджета.

Баир Гармаев - заместитель председателя комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии: «Доля финансирования сельского хозяйства неуклонно уменьшается последние 4 года. Если в 2011 году доля общих расходов составляла 3,1%, то в 2012 году – 2,5%, а в 2014 - 0,96%».

Аграрии предложили увеличить долю финансирования сельского хозяйства.

Кроме этого общественники потребовали уделять больше внимания спорту. Представителям муниципалитетов рассказали, что у них будут удерживать 5% подоходного налога. Зато им передают 10% транспортного налога. В среднем, в зависимости от протяженности дорог, речь идет о 10 млн. каждому району.

Цырен Доржиев - председатель комитета по бюджету Народного Хурала Бурятия: «К сожалению, с дорогами у нас большие проблемы. Мосты не ремонтировались более 20 лет. С передачей этих 10% у районов появятся средства для их содержания. Зимой, порой, даже не на что сугроб убрать или дорогу расчистить».

В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен на ноябрьской сессии Народного Хурала. Все рекомендации публичных слушаний будут учтены при втором, окончательном чтении уже в декабре.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
пускай депутаты себе зарплаты урежут да вместо служебных "Камри" да "Лэнд Крузер" на "жигуленку калину" пересядут вот и деньги будут, а то на зарплаты и соц сферу денег нету, дефицит, а вот на свои нужды всегда все есть, заелись бюрократы
Guest
кто то уже предлагал зарплату всех депутатов приравнять к МРОТ  :)
Guest
Посчитали ,как можно на деньги Прохорова прожить. А в карманах наших чинов и депутатов оседает бюджет города Улан-Удэ.Наши с вами налоговые отчисления.
Guest
согласен с предыдущими ораторами ;)
Guest
Ха, на сельское хозяйство расходы - 0,96%. Какие же тупые у нас власти, на стратегическую отрасль экономики - 0,96%, а тут вообще урезают и все из-за бездарной региональной, да что там региональной, национальной политики. Придется ожидать очередного роста цен на отечественную с/х продукцию, а иностранные товары будут нам по дешевке толкать и низкого качества впридачу. Чинуши то опять себе не забыли вовремя зарплаты поднять, а бедные пусть дохнут. УУУ, какое у нас бездарное государство в лице правительства и законодательного органа!!!! Выть от такого охота :evil: !!! А про социальные обязательства чистой воды ложь и провокация! Зарплаты подняли, и тут же урезали всевозможные коэффициенты за северные, стаж, квалификацию и т.п., так что з/п совершенно не изменилась. Лучше бы расходы на всякие там гулянки сократили и чиновников поменьше содержать. В Бурятии нет эффективного руководителя и не будет, пока ЕР правит.
Guest
Да уж эту армию чиновников не прокормить! Они же ничего не производят, а только потребляют. Трутни в улье! Пчелки умнее поступают. особенно когда дело к зиме.   ;)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам