Peers.Tv

Экспертная проверка: Бизнесмены будут оценивать законы Бурятии

22.10.2013 17:16 1154 2
Экспертная проверка: Бизнесмены будут оценивать законы Бурятии

Фото: Тивиком

Помогать себе в добровольно-принудительном порядке будут теперь бизнесмены Бурятии. Сегодня на заседании правительства рассмотрели законопроект об оценке различных проектов и актов, касающихся предпринимательства. Согласно ему, все законы - как новые, так и действующие, будут проходить экспертную проверку предпринимателей.

Кому помешает тот или иной закон, и нужен ли он вообще? Изначально предполагалось, что такую оценку будет давать экспертный совет министерства экономики. Однако глава республики с этим не согласился.

Вячеслав Наговицын считает, что в интересах бизнеса - принять самое активное участие в экспертизах. Ведь зачастую получается так: на стадии обсуждения закон никому не интересен, а вот после все начинают его ругать.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «У меня нет уверенности, что мы сможем их расшевелить. Бизнес. Их же надо расшевелить, причем это должно быть в добровольно-принудительном порядке. Мы должны экспертов этих назначить. С бизнесом договориться».

Возьмут ли на себя предприниматели такую весомую нагрузку, как оценка всего законодательства Бурятии? На заседании выступили представители союза промышленников и предпринимателей, а также Союза менеджеров. И подтвердили, что согласны.

Алексей Машкович - представитель Союза менеджеров Бурятии: «Это как диагностирование болезни на ранней стадии. Чем раньше мы определим какую-то болевую точку, в том или ином законопроекте, тем меньше этот законопроект может нанести вреда бизнес-сообществу, в том числе, и бюджету субъекта».

Правда, вопросы после долгого обсуждения еще остались. Не будут ли бизнесмены халтурить, хватит ли им знаний и умений, чтобы профессионально оценить закон. И главное - что будет, если эксперты дадут отрицательное заключение? По всей видимости, их мнение будет носить только рекомендательный характер.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Если мы будем говорить так - если будут претензии к документу, то не принимается, то мы заблокируем работу всего правительства и исполнительных органов. А это будет неправильно, абсолютно неправильно».

Новый законопроект можно кратко назвать ОРВ. Это оценка регулирующего воздействия. В субъектах страны такие законы должны заработать уже с января следующего года. А к 2017 году экспертные советы появятся уже в каждом поселении страны. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Получается, что бизнесу передается часть законодательных функций, а значит и властные полномочия. Капитал сращивается с государством :D  :D  :D . Маркс был прав ;) . А к чему это приведет в итоге? К конфликту интересов капитала, общества и власти, где будет государственно-монополистический капитализм и быдло - народ. Блин, мы на пути к буржуазной революции :o .
Guest
Да здравствует ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам