Борьба за звание лучшего: в Улан-Удэ стартовал межрегиональный фестиваль «Робофест»

11.10.2013 17:29 1252 0
Борьба за звание лучшего: в Улан-Удэ стартовал межрегиональный фестиваль «Робофест»

Фото: Тивиком

В Улан-Удэ открылся межрегиональный фестиваль «Робофест». В нем принимают участие школьники из Красноярского края, Забайкалья, Иркутска и Улан-Удэ, а также районов республики. Нужны ли России инженеры и почему фестиваль называют «Три игры мужей»?

У команды «Легион» из Тарбагатая все шансы на победу. Робототехникой ребята занимаются не первый год, есть среди них и победители разных соревнований. Например, Алексей Петров. Хотя в этот раз мальчик признается: его роботу-сумоисту придется непросто. Создавалась машина за три часа до начала соревнований: старая модель не соответствовала условиям конкурса.

Алексей Петров - участник фестиваля: «И потом он должен развернуться. Но у меня, почему-то, с программой какой-то сбой. Давайте я вам так расскажу, не показывая. Это называется ударный датчик. На него нажимают, и робот ждет пять секунд, и начинает толкаться. Этим датчиком он ищет другого робота - своего соперника».

Организаторы «Робофеста» ставят перед собой вполне конкретную цель - воспитать и научить будущих инженеров. Сейчас в стране острый дефицит высококвалифицированных технических специалистов.

Владимир Шульга - начальник отдела Республиканского центра дополнительного образования детей: «Ну, мы надеемся, что в будущем, дети, которые занимаются в кружках робототехники, пойдут работать на заводы и фабрики не только Бурятии, но и всей нашей страны».

Инженером, возможно, станет и Дмитрий Амшеев. Правда, пока с будущей профессией он не определился, но его робот уже вполне в состоянии попасть в десяточку. А значит, программа составлена верно.

Дмитрий Амшеев - участник фестиваля: «Если даст Бог, что моя жизнь пойдет связанной с робототехникой, мне бы хотелось, конечно, посвятить жизнь, роботам, связанным с медициной. Обслуживающие, новые виды МРТ. В общем, разные виды устройств, связанные с медициной».

Роботы в этот раз освоили национальные виды спорта. В Бурятии это борьба, стрельба и скачки. Так что, по аналогии с Сурхарбаном, фестиваль прозвали «Три игры мужей».

Финал соревнований пройдет в субботу, в КСК ЗММК. Всех желающих организаторы приглашают поддержать участников. Возможно, к робототехнике приобщатся в будущем и девочки. Пока среди участников - ни одной представительницы прекрасного пола нет. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам