Peers.Tv

Первая сессия Народного Хурала завершилась. Выбраны председатели комитетов и новый сенатор от Бурятии

18.09.2013 17:54 1929 0
Первая сессия Народного Хурала завершилась. Выбраны председатели комитетов и новый сенатор от Бурятии

Фото: Тивиком

Сенсаций не случилось. Завершилась первая установочная сессия нового Народного Хурала. Сегодня депутаты выбрали нового сенатора от Бурятии. Им стал генеральный директор гостелерадиокомпании «Бурятия» Александр Варфоломеев. Также на сессии назначили руководителей комитетов.

Комитет по бюджету традиционно самый популярный, и, если можно так выразиться, самый важный в Хурале. Именно его членам предстоит распределять доходы и расходы в Бурятии ближайшие 5 лет. Некоторые депутаты предположили, что желающие стать членами комитета ищут личную выгоду для себя, на что получили резкий ответ от одного из коллег.

Михаил Гергенов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Это очень большая ответственность - распределять 30 миллиардов рублей. Мы идем в комитет не для того, чтобы отщипать себе куски на свои округа, а чтоб был сбалансированный бюджет».

За пост председателя комитета развернулась ожесточенная борьба. Между кандидатом от «Единой России» Цыреном Доржиевым и коммунисткой Юлией Болоневой. Сторонники первого ссылались на большой опыт кандидата, те же, кто поддерживал Болоневу - говорили о необходимости «новой крови».

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Почему-то в новом составе Народного Хурала Вы боитесь привлечь новые, дополнительные ресурсы, в том числе, из сферы образования».

В итоге за Доржиева проголосовали подавляющее большинство депутатов - 52, он и был избран председателем. Комитет по аграрной политике возглавит Александр Попов, кстати, его кандидатура была единственной.

В кратком выступлении ректор БГСХА сообщил о некоторых направлениях предстоящей работы.

Александр Попов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Мы прекрасно понимаем, что не все вопросы решены, и проблемы, которые сегодня существуют, они не из виртуальной реальности, они взяты из реальной жизни и требуют нового переосмысления и многих новых подходов».

Остальные места распределились так: председателями комитетов по социальной политике и экономике остались Александр Стопичев и Вячеслав Ирильдеев соответственно, комитет по межрегиональной политике возглавит бывший вице-спикер Цыденжап Батуев, а комитет по госустройству - Борис Ботоев. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам