Peers.Tv

Прибыль из отходов: в Бурятии презентовали проект по производству альтернативного топлива из мусорного сырья

12.09.2013 16:50 1204 0
Прибыль из отходов: в Бурятии презентовали проект по производству альтернативного топлива из мусорного сырья

Фото: Тивиком

В Бурятии построят завод по сжиганию мусора. Он станет третьей очередью Республиканского мусороперерабатывающего завода. Ранее были запущены цеха по переработке изношенных шин и утилизации медицинских отходов. Новое производство призвано очистить от мусора всю Центральную Байкальскую природную территорию.

На юго-западе Улан-Удэ планируется строительство завода по производству альтернативного топлива. Этот проект позволит не только решить проблему утилизации, но и заработать на отходах. При сжигании мусора образуются электроэнергия и тепло, оно будет поступать прямо на юго-западную котельную. Производство выгодное и безотходное.

Завод проектировали с учётом самых последних технологий. По данным немецких партнёров, решить проблему отходов в густонаселённой Германии удалось именно благодаря передовому оборудованию по обработке мусора, который становится топливом для специальной мини-ТЭЦ. Экологический вред от сжигания, по данным проектировщиков, будет в 64 раза меньше, чем от работы заурядной котельной.

Иннокентий Егоров - член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Если вы спросите любого эколога, диоксины не улавливаются. Все уже нашли способы улавливания этих веществ. Я предполагаю, что достаточно тяжело будет проходить гос. экспертиза, но это будущее по сохранению нашей природы».

Реализация проекта может в корне изменить «мусорную стратегию» Бурятии. По убеждению директора завода Сергея Балдаева, термическая утилизация намного эффективней и безопасней популярного сегодня разделения мусора и его последующей переработки. Радиус утилизации охватит 200 км от столицы - всю центральную байкальскую экологическую зону.

Для транспортировки мусора планируется использовать ещё одно «ноу-хау» - мобильные упаковочные комплексы.

Сергей Балдаев - генеральный директор ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод»: «Пакетируют весь мусор в тюки, по 2 тонны. Может лежать по 10 лет. Никакого вреда для природы».

Проект мусороперерабатывающего завода был одобрен на общественных слушаниях и будет направлен на гос. экспертизу. Для его реализации потребуется около 1 млрд. 200 млн. рублей.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам