Peers.Tv

Учёные против. В Улан-Удэ снова протестуют против реформы РАН

05.09.2013 18:43 1716 0
Учёные против. В Улан-Удэ снова протестуют против реформы РАН

Фото: Тивиком

Ученые Бурятии собрались сегодня у здания Бурятского научного центра. Они в снова протестуют против реформы РАН, направленной на объединение трех академий наук. 

Напомним, в июле Госдума неожиданно поспешно приняла законопроект в двух чтениях. Накануне второго чтения в закон были внесены поправки, сглаживающие самые революционные его положения. Третье чтение отложено на осень. В его преддверии учёные всей страны подняли новую волну протеста.

На митинге людно. Много молодёжи. Начинающие научные сотрудники, уже почти разуверившись в светлом будущем отечественной науки, размышляют о верности выбранного пути.

Сергей в науке 7 лет. Уходить не собирается.

Сергей Стельмах - научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: «А куда идти учёным сейчас? Мы не востребованы нигде. Я из тех людей, которые не хотят покидать свою Родину, и малую Родину в том числе. Поэтому я останусь, потому что нет выхода».

Работать менеджером в офисе после защиты кандидатской молодой человек не согласен. Но выбор у него всё же есть. Чего не скажешь о его пожилых коллегах. В случае реформы они первыми уйдут в тираж.

Дмитрий Царёв - ведущий научный сотрудник Бурятского Научного Центра СО РАН: «Мне через 1,5 месяца исполнится 85 лет. Я работаю на полставки. Но в институте я занимаю 1 место по монографиям научным. Реформа ведёт к гибели. Это грабительская реформа!»

Основной риск грядущей реформы выступающие видят в изменении системы управления имуществом научных институтов. Учёные недоумевают, каким образом академию можно доверить людям, далёким от науки.

Зинаида Данилова - специалист по кадрам Байкальского института природопользования СО РАН: «Очень много акцента делается на собственности. Отсюда вытекает вопрос, а не затевается ли реформа, потому что нужно каким-то образом поделиться собственностью Академии наук?»

Научное сообщество в своём протесте не одиноко. Поддерживают общественные деятели, учителя, коммунисты, которым законопроект особенно не полюбился. В резолюции по итогам митинга бурятские учёные предложили Госдуме, Совету федерации и президенту отложить принятие закона до утверждения Стратегии развития российской науки.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам