Peers.Tv

Жители Улан-Удэ станут собственниками придомовых территорий

30.08.2013 18:44 1184 1
Жители Улан-Удэ станут собственниками придомовых территорий

Фото: Тивиком

Жители многоквартирных домов Улан-Удэ станут юридическими хозяевами своих дворов. С предложением оформить землю придомовых территорий в собственность выступил мэр Александр Голков на сессии Горсовета. Кроме того, в повестку сессии вошло утверждение схемы городских избирательных округов и организация перевозок проживающих в отдалённых микрорайонах школьников.

У придомовых территорий появятся новые хозяева. Раньше за городские дворы отвечал муниципалитет, теперь эта привилегия предлагается самим жителям многоэтажек. Очевидно, что городу такой подход, несмотря на сложности оформления, очень выгоден: мэрия не собирается полностью складывать с себя полномочия по обслуживанию территорий, но намерена по максимуму разделить их с будущими собственникам.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «У собственников участка появляются новые возможности его благоустройства: можно создать детскую площадку, парковку для машин, сдать часть территории в аренду и т.д.»

Для горожан преимущества владения землёй не столь очевидны. С одной стороны, хозяева смогут пользоваться всеми правами, например, легко решить проблему нежелательной точечной застройки. С другой стороны, появятся новые издержки в виде неизбежного в этом случае земельного налога, размеры которого, кстати, ещё неизвестны.

Пока нововведение касается только жителей многоэтажек, но в будущем будет решаться вопрос и с частным сектором.

Михаил Ян - заместитель мэра Улан-Удэ: «Это пример многих городов, в том числе Сибирского федерального округа, например, Омска. В Улан-Удэ процент собственности таких территорий - 0.5, а в Омске - 100 %. Они что, глупые там, люди в Омске?»

Заместитель мэра прояснил ещё один волнующий многих вопрос - по поводу оплаты за детский сад: пока никаких существенных изменений родительской платы горожанам не грозит.

Депутаты Горсовета решили и другую образовательную проблему. С нового учебного года для школьников, проживающих в отдалённых районах города, предусмотрены компенсации за проезд в общественном транспорте. Причиной такого решения стало отсутствие школьных автобусов. Из 30 необходимых в Улан-Удэ есть только 3 автобуса, отвечающих всем требованиям перевозки детей. Компенсации, 30 рублей в день, будут адресно выплачивать по заявкам родителей. Всего помощь получат около 1,5 тысяч школьников.

Кроме того, на 62 сессии видному общественному деятелю Эржене Будаевой посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Улан-Удэ».

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
А жителей как всегда забыли спросить: "оно нам надо?"

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам