Швейная лихорадка. В Улан-Удэ ателье не справляются с заказами на школьную форму

29.08.2013 19:28 1523 0
Швейная лихорадка. В Улан-Удэ ателье не справляются с заказами на школьную форму

Фото: Тивиком

Близится осень, и даже самые беспечные родители занялись срочной подготовкой детей к началу учебного года. Школьные сборы в последние годы становятся непосильным бременем для семейного бюджета, особенно если семья многодетная и малообеспеченная. Отдельной строкой расходов является школьная форма, ставшая с этого года обязательной. Родители считают деньги, а швейные фабрики не справляются с наплывом заказов.

Для Марины Фарфудиновой нехитрые мечты дочери - неподъёмная задача, на 4 детей зарплаты штукатура-маляра едва хватает, а сборы в школу в наши дни даже для обеспеченных семей стали весьма дорогостоящей кампанией.

Марина Фарфудинова - многодетная мать:

- На одного ребёнка выходит минимально 15 000.

- У вас есть такие деньги?

- На данный момент нет.

Собраться в школу Вике помогли сотрудники МВД, которые уже не первый год по своей инициативе сотрудничают с отделом по делам несовершеннолетних.

Надежда Миронова - инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии: «Уже не первый год мы оказываем помощь, всё необходимое для школы».

Введению обязательной школьной формы многодетная мама рада, она стирает явные различия во внешности одноклассников. Но ее покупка обходится родителям в копеечку. Кроме того, возникают проблемы с пошивом единообразной одежды на целый класс. В Улан-Удэ сейчас просто бум на детскую униформу.

«Школьную форму в этом году шьют даже здесь, в швейном ателье «Труд», которое специализируется на индивидуальных заказах. И хотя цены на пошитый здесь комплект немаленькие - около 3000 рублей, в ателье нет отбоя от заказчиков».

Любовь Бальбарова - технолог ПК «Труд»: «Это уже началось с начала лета, были звонки и с министерства образования, и с минпромышленности, но мы не можем освоить все объёмы, у нас спрос всегда больше, чем мы можем предложить».

Заказы на форму расписаны в городских ателье вплоть до 1 сентября и даже позже, поэтому работать приходиться в авральном режиме

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам