Бурятия представила свои инвестпроекты на Международном экономическом форуме в Китае

26.08.2013 18:41 1334 0
Бурятия представила свои инвестпроекты на Международном экономическом форуме в Китае

Фото: Тивиком

Три добрых соседа. Китай, Монголия и Россия провели совместный торгово-экономический форум. Пятая юбилейная выставка-ярмарка традиционно прошла в Китае, в приграничном городе Эрлянь. Форум продлился два дня, за это время государства подписали 25 соглашений о трехстороннем сотрудничестве на сумму свыше полутора млрд. долларов.

Три добрых соседа. Китай, Монголия и Россия провели совместный торгово-экономический форум. Пятая юбилейная выставка-ярмарка традиционно прошла в Китае, в приграничном городе Эрлянь. Форум продлился два дня, за это время государства подписали 25 соглашений о трехстороннем сотрудничестве на сумму свыше полутора млрд. долларов.

Размеренную жизнь Эрляня «нарушил» приезд многочисленных гостей. Для приграничного северного городка Китая ежегодный торгово-экономический форум - это большое событие. Заезжие иностранцы здесь - редкость. Однако время не стоит на месте.

Клим Хавкин - заместитель генерального директора логистической компании: «Мне даже сложно было найти те места, которые мы посещали 2 года назад. Через 2 дня все встало на свои места. Безусловно, город похорошел, расстроился, многоэтажки появились».

Пятый торгово-экономический форум организаторы назвали ключевым. За прошедшие годы к юбилейной дате сделано многое. К примеру, в 2012 году торговый оборот между Россией и Монголией вырос на 21% и составил почти 2 млрд. долларов. А с Китаем Бурятия успела наладить не только экономические связи, но и туристические.

Евгений Пронькинов - руководитель администрации Улан-Удэ: «В этом году 25 наших детей участвовали в заключительном этапе экспедиции «Великий чайный путь». Это Улан-Удэ, Улан-Батор, Эрлянь, Пекин и в этом же году в июне месяце группа детей из 22 человек отдыхали у нас на Байкале».

Туризму россияне придали особое значение на форуме. Делегация из Бурятии сделала несколько предложений для инвесторов на миллионные вложения.

Андрей Бородин - начальник отдела развития туризма Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ: «Сегодня мы представляем наши инвестпроекты. Это строительство гостиниц, развитие парка «Адреналин», это гора Орлиная и наши туристические объекты, которые тоже нуждаются в инвестициях».

Монголы не упустили свой шанс наглядно показать странам торговый потенциал.

Площадь выставочного центра Эрляня огромна - более 20 тысяч квадратных метров. Пока проходят встречи на высоком уровне, здесь идет оживленная торговля. Продают в основном монгольские товары. В почете у покупателей монгольская кожа, кашемир и аксессуары.

В это время в зале заседаний решали судьбу торговых отношений на правительственном уровне.

Бао Чунмин - мэр Эрляня: «Мы должны стимулировать упрощение торговых процедур. Призываю монгольскую сторону снизить цены транзитной транспортировки, повысить эффективность использования российских вагонов. Мы будем активно развивать строительство транспортного коридора Эрен-Хото - Замын-Уд, где будут работать ленточные конвейеры, будем открывать воздушные рейсы Эрлянь-Улан-Батор, Эрлянь-Улан-Удэ и Эрлянь-Иркутск».

Участники форума отметили, один из главных изъянов в платформе сотрудничества - это затянутое строительство транспортной инфраструктуры. К примеру, в Монголии до сих пор не достроено 600-километровое шоссе, соединяющее граничащий с Китаем город Замын-Уд и Улан-Батор.

Э.Оюунтэгш - генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии: «В Гоби строить дорогу очень тяжело, это пустыня, большие финансовые возможности надо, технологии новые нужны, ноу-хау нужен, потому что на песках строить дорогу тяжелее, чем на обычных грунтовых условиях. Так что, я думаю, к следующему году эту дорогу мы достроим».

В составе делегации из Бурятии приехали и представители образования Улан-Удэ, специалисты по спорту и детскому туризму. Педагоги резюмировали: у китайцев есть чему поучиться.

Евгений Миронов - директор гимназии №59 г. Улан-Удэ: «Мы посетили 2 школы. Одну китайскую, одну монгольскую и дошкольное учреждение, то есть детский сад. Материальная база этих учреждений очень высокая, все сделано на высоком уровне требований санпина и пожарной безопасности, и оснащение очень богатое».

Тамара Трофимова - директор школы №47 г. Улан-Удэ: «Достигнуты договоренности об участии учащихся Эрляня в городских олимпиадах, также об участии преподавателей в БОФе. Достигнуты договоренности об обмене преподавателей русского и китайского языков».

Многие предложения Бурятии нашли поддержку у зарубежных партнеров. К примеру, Китай и Россия подписали договор об открытии в Улан-Удэ представительства торгово-промышленной палаты Поднебесной.

Виктор Кукшинов - президент Торгово-промышленной палаты Бурятии: «Уже на территории Бурятии, города Улан-Удэ будет нормальное общение и дискуссии, и, естественно, поиск хороших партнеров. Я вкладываю в это представительство очень многое для развития наших добрососедских и очень серьезных отношений в области среднего и малого предпринимательства».

Переговоры предпринимателей прошли результативно. Представители предприятий обменялись контактами, обросли зарубежными связями. А сам торгово-экономический форум в ближайшем будущем расширит свои границы. Возможно, следующая выставка-ярмарка состоится в Улан-Баторе или Улан-Удэ.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам