Японцы научат Бурятию строить «зеленую экономику»

22.08.2013 19:20 1469 1
Японцы научат Бурятию строить «зеленую экономику»

Фото: Тивиком

Впервые в рамках форума «Байкальский диалог» прошел круглый стол с участием депутатов парламента Японии. Иностранные гости поделились своими знаниями в области создания альтернативных источников энергии, и обсудили с организаторами форума перспективы торгово-экономического сотрудничества. 

Члены делегации признались, что такой интерес жителей Японии к Бурятии вызван том числе и озером Байкал, о котором в их стране знает каждый. Республика, в свою очередь, перенимает бесценный опыт. В частности в утилизации отходов БЦБК, которых за десятки лет работы комбината накопилось миллионы тонн.

Михаил Слипенчук - зам. председателя комитета ГосДумы ФС РФ по природным ресурсам: «Есть горячие головы, которые предлагают утилизировать, в том числе и закапывать. Я считаю, что это нерационально, это все-таки органика, это золото. Надо использовать опыт Японии, который, я считаю, самый совершенный с точки зрения переработки отходов».

Хаку Синкун - депутат палаты советников Парламента Японии: «Между Бурятией и Японией есть конкретные проекты: например японская компания, будет реорганизовывать электрическую промышленность в республике. Еще одно наше предприятие выкупило 40% у «Байкальской лесной компании», и мы вместе будем перерабатывать древесину».

Кроме того, жители страны восходящего солнца всерьез нацелились на местный аэропорт. Японская строительная компания намерена заняться его модернизацией. По словам делегатов, сейчас по этому вопросу ведутся переговоры.

Японцы также отметили, что в Бурятии отличные условия для развития туризма, и они будут всячески пропагандировать наш регион в своей стране.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам