Прием окончен. В Бурятии завершилась приемная кампания в высшие учебные заведения

16.08.2013 18:44 1314 1
Прием окончен. В Бурятии завершилась приемная кампания в высшие учебные заведения

Фото: Тивиком

11 тысяч заявлений на зачисление в ВУЗы республики подали выпускники в этом году. И это только претенденты на бюджетную основу. Но поступила лишь треть из них. И виной тому вовсе не безграмотность будущих студентов. Как прошла нынешняя приемная компания, и какие специальности пользовались спросом?

«Буду строителем, и точка!» - еще в детстве Василий сделал такое заявление родителям. С годами парень не изменил своего решения и поступил на строительную специальность, причем, на бюджетной основе.

Василий Брыков - студент: «Я поступил на бюджет, достаточно было не сложно, потому что я готовился к этому, и хотя такой строгий конкурс, мне удалось пройти по этому конкурсу».

И действительно, из 11 тысяч желающих учиться бесплатно, такую возможность получили только 3,5 тысяч. В Министерстве образования Бурятии объясняют это просто: абитуриент может подать по 3 заявки в каждый из 5 выбранных ВУЗов. Но останавливается в итоге только на одном. Отсюда и такие цифры. Хотя конкуренция тоже высока.

По сравнению с прошлым годом, в 2013 конкурс на каждое место в среднем по четырем ВУЗам республики сократился. Однако, снижение незначительное. Почти одинаковая ситуация в БГУ и ВСГУТУ: 5 заявлений на место. В Сельхозакадемии эта цифра ниже – 3 заявления. А вот во ВСГАКИ показатель не дотягивает и до 2.

Как и в прошлом году, наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как «Информатика и вычислительная техника», «Управление персоналом» и «Туризм».

Тамара Немчинова - главный специалист-эксперт отдела Министерства образования Бурятии: «Достаточно высокий конкурс продолжает сохраняться на такие направления подготовки, как «Юриспруденция», «Менеджмент организации». И нужно сказать, что с каждым годом растет популярность технических и технологических специальностей. В этом году это особенно отмечается».

Молодые люди стали понимать, что рынок перенасыщен офисными работниками.

Василий Брыков - студент: «Просто по статистике трудоустройства: люди с экономическим образованием не трудоустроены, а люди с техническим образованием - больше в работе, больше востребованы».

Что касается спорных ситуаций при поступлении, то таких, по заверению Минобраза, в этом году просто не было. По крайней мере, ни одного обращения о нарушениях от граждан не поступало. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
о училка по связи с общественностью)))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам