В Бурятии политические партии подписали меморандум о честных выборах. Правда, не все…

16.08.2013 18:04 892 0
В Бурятии политические партии подписали меморандум о честных выборах. Правда, не все…

Фото: Тивиком

«За свободные, честные и справедливые выборы» - под таким лозунгом сегодня прошли общественные слушания, на которых политические партии подписали меморандум о честных выборах. Правда, под документом подписались меньше половины политических объединений.

3 недели остается до выборов депутатов Народного Хурала. Активность политических партий и одномандатников на пределе. Некоторые претенденты на депутатские мандаты не чураются и грязных политтехнологий. Избирком и другие общественные организации вынуждены призвать политические партии к конструктивному диалогу и подписанию меморандума о честных выборах.

Дмитрий Ивайловский - председатель избирательной комиссии Бурятии: «На сегодня политическая культура воспитывается. Это мероприятие - прививка политической культуры. Здесь должен быть обмен мнениями, суждениями, чтобы негатив не выходил в печати. Проводить кампанию нужно с политической культурой».

Прививка удается с трудом. Кто-то использует площадку для агитации своей партии и критике действующего парламента, а кто-то сомневается в эффективности меморандума.

Владимир Дондубон - заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии: «Учитывая, что в выборах 2007 года у нас было 64 жалобы, а в этих уже 50. До выборов остается ещё прилично времени, к тому же в этой кампании принимают участие больше партий. Думаю есть необходимость в этом меморандуме».

После непродолжительных дебатов стороны согласились закрепить документ своими подписями. Из 22 политических партий, участвующих в борьбе за кресла в республиканском парламенте, меморандум о честных выборах подписали лишь 8.

Как отметил председатель республиканской избирательной комиссии, говорить о том, что остальные 14 партий не намерены вести честную борьбу не стоит, ведь все они в любом случае будут вынуждены соблюдать избирательное законодательство. Политологи напротив не разделяют оптимизма избиркома и расценивают этот бойкот как определенный сигнал.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам