Звездопад как научный феномен. Ученые Бурятии исследуют редкое космическое явление

13.08.2013 16:09 1359 0
Звездопад как научный феномен. Ученые Бурятии исследуют редкое космическое явление

Фото: Тивиком

Этой ночью самые романтичные люди мира могли загадывать желания. В пик августовского звездопада порядка 200 метеоритов в час вспыхивали в небе. 

Наша планета вошла в пылевой след кометы Свифта -Туттля, отсюда и метеоритный дождь. Впервые он был обнаружен в 1982 году, тогда количество падающих светил превышало полторы тысячи.

Подобное повторится только в 2118 году. А пока с каждым годом, объясняют специалисты, число падающих небесных тел будет уменьшаться. Но наблюдать и изучать их очень важно, сообщает ученый Валерий Архинчеев. Для космических кораблей столкновение с этими небольшими частицами могут представлять опасность. Их скорость в сто раз превышает скорость самолета

Валерий Архинчеев - директор инновационно-образовательного центра космических услуг БГУ: «Чем еще интересно для ученых и жителей планеты, страны значение метеоритных дождей, помимо того, что мы любуемся, красуемся, загадываем желание и ищем их исполнения. На самом деле с помощью изучения метеоритных дождей можно проводить диагностику верхних слоев атмосферы: как меняется толщина слоев, какова плотность атмосферы в этих слоях, и это дает такие косвенные оценки для знания атмосферы».

Прозрачная атмосфера, высокогоорный климат Бурятии делает ее отличным регионом для изучения космоса, большие надежды возлагаются на обсерваторию в Тунке. А для поклонников звездного неба ученые хотят открыть смотровую площадку с телескопами.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам