Дух рыцарства. В Иркутском краеведческом музее открылась необычная интерактивная выставка

08.08.2013 15:00 882 0
Дух рыцарства. В Иркутском краеведческом музее открылась необычная интерактивная выставка

Облачиться в рыцарские доспехи на этой иркутской выставке позволено каждому. Здесь можно не только примерить кольчугу или какой-нибудь сарацинский шлем. При желании опытные оружейники научат и сабелькой обоюдоострой помахать, пострелять из лука или рыцарским копьём пронзить воображаемого противника. 

Все экспонаты - точные копии старинных доспехов, выдержана форма и вес. Разве что мечи сделаны из стали помягче и не заточены, в целях безопасности. Есть на выставке и более примитивное, но не менее грозное оружие.

Петр Неупокоев - корреспондент ТК «НТС»: «Я, вообще, человек очень гуманный, на холодное оружие могу разве что полюбоваться. А вот брутальной берёзовой дубинушкой помахать завсегда рад. Говорят, что от её удара разлетались в щепки деревянные щиты, правда, на выставке ей дали нежное прозвище - чупа-чупс».

Прозвища - это вообще неотъемлемая часть русской воинской культуры. В этом отряде добрых молодцев есть, например, Горыныч - он же дракон, и его соперник - Волк. Выяснять, кто круче, они, конечно, не собираются. У них сегодня другая задача - продемонстрировать окружающим захватывающий поединок, а также прочность представленных доспехов.

Раньше русские воины могли рубиться днями и ночами. Сегодня формат схватки ограничен временем и природными условиями. В стальной кольчуге, шерстяном подкольчужнике и 5-килограммовом шлеме особо мечом не размашешься.

Андрей Богатырев - участник выставки «Доспехи и Оружие»: «На самом деле, жарко, но уже привычно, не первый год уже-то есть, это уже вторая кожа».

Желающих примерить стальную кожу, несмотря на жару, сегодня хоть отбавляй. Чтобы прикоснуться к истории люди стоят в очереди, правда такое паломничество организаторов не смущает и даже радует. Это значит, что дух рыцарства жив и в 21 веке.

Источник: НТС Иркутск

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам