Верховный суд России утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров

12.07.2013 18:20 883 3
Верховный суд России утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров

Что такое взятка - разъяснил на днях Верховный суд России. Пленум утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров. В России за один год по коррупционным делам осуждены 6 тысяч человек. Это только те, кто попались. Фактически число взяточников и взяткодателей больше в разы.

Каждое уголовное дело - уникально, рассказывает адвокат Андрей Соков. Следствие может истолковать взятку по разному: сразу 3 статьи уголовного кодекса предусматривают ответственность за дачу, получение, пособничество и коммерческий подкуп. Новое постановление Верховного суда поможет избежать двоякого толкования закона.

Андрей Соков - адвокат: «Дано указание прямое нашим судебным органам разграничивать данные составы преступлений, где он образуется, где вообще не образуется. Ну, я считаю, постановление пленума конечно своевременно, сейчас актуально является».

Оказание услуг и предоставление имущественных прав теперь тоже считается взяткой. Например, прощение долга чиновнику, или скажем, большая скидка на автомобиль. То же касается и распространенных «откатов».

Благодарность «от души», то есть добровольные подарки - это тоже коррупция. Ведь те, кто дают взятки - преступники не меньше, чем те, кто берут. Так что теперь такой милый сюрприз начальнику тоже может стать поводом для уголовного дела.

В Бурятии, как правило, взятки дают некрупные - до 50 тысяч рублей. Да и попадаются преступники нечасто. За дачу взятки в прошлом году было осуждено всего 3 человека. В этом году по итогам 6 месяцев - 10 человек.

Виктория Орлова - старший прокурор отдела Уголовно-судебного управления Прокуратуры Бурятии: «Трое из них приговорены к лишению свободы условно с дополнительным наказанием в виде штрафа, 7 лицам назначены штрафы, размеры которых составили от 15 до 300 тысяч рублей. Кроме того, за получение взятки осуждены 2 должностных лица - это врач и сотрудник МВД, которым назначено наказание в виде лишение свободы условно и штрафа».

Еще один нюанс нового постановления: судить чиновника будут вне зависимости от того, получил ли он деньги до или после того, как дело было сделано, собирался ли он вообще помогать или просто взял «на лапу». Так что, чиновников загоняют в жесткие рамки: теперь они должны делать свое дело исключительно за «спасибо». И личным примером доказывать, что в стране борются с коррупцией. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Теперь чиновники за "спасибо" вообще ничего не будут делать или ставить громадные препоны.
Guest
Есть ещё ход - стрелять как в Китае, чтоб не разплодилась мразь!!!
Guest
Рука руку моит - их тока условно судят!!! Делают вид, чтобы Пугачёва не было!!! :D

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам