В Братске состоялся грандиозный по своему размаху фестиваль северного зодчества

09.07.2013 18:28 906 0
В Братске состоялся грандиозный по своему размаху фестиваль северного зодчества

Падунский пляж Братска превратился в настоящий музей под открытым небом. В нём десятки экспонатов. Хрупкие песчаные и реалистичные деревянные.

В калейдоскопе песчаных изваяний самые разные герои сказок. Среди авторов - братчане, а также приехавшие из Ангарска, Иркутска, Красноярска, Новоуральска и даже Петербурга.

Некогда братчанин, Анатолий Фурса теперь живёт в Новоуральске. Он с деревом, льдом и снегом на «ты». А вот с песком связался впервые. И сразу решил убить трёх зайцев.

На трехголового Горыныча устремлен и трехствольный пулемет. Бабушка Яга целится в яблоки. Перед самым финалом старушка, похоже, пальнула. Дважды. Промахнулась!

Анатолий Фурса – скульптор: «Сначала я, конечно, получил шок, когда одна из трёх голов моего Змея Горыныча рухнула у меня на глазах. Для меня это было такое потрясение! Я думал, что это уже не восстановить, и вообще зря я приехал. Мне потом подсказали, как это можно исправить».

Все головы горе-змея к финалу предстали в полном составе - Анатолий всё успел «налепить». Делиться опытом ему пришлось с детьми. Юные скульпторы 4 дня корпели над белочкой. Той самой, орешки что грызет.

Анастасия Хромовских - капитан команды юных резчиков по песку: «Прямо на предпоследний день обрушилась вся постройка, которую мы строили 3-4 дня, и нам пришлось за 1 день до трёх часов построить новую белку нашу».

К воскресному финалу были готовы все скульптуры. Вернули братчанам мамонта «ювелиры» из Иркутска. Они точно воссоздали массивного зверя, за что и получили третье место среди профессионалов.

Скандинавскую Богиню любви и плодородия Фрейя на Падунский берег автор Ольга Шалимова явила в компании кабана и рыси. Любительская скульптура принесла Ольге «бронзу».

Символическим оказался «Большой улов» Андрея Кошелева. Скульптор приехал из Красноярска. Массивное изваяние до сих пор мучает зрителей - кто кого: рыбак - рыбу или рыба рыбака?! «Большой улов» - лучшая песчаная работа фестиваля по мнению жюри.

Во «втором зале» музея под открытым небом скульптуры деревянные. Среди авторов также есть братчане. И приехавшие из Ангарска и Тельмы.

Деревянные скульптуры станут подарком Братску. Их должны установить в одном из скверов. А вот песчаные, естественно, останутся на берегу. Они выдержат дождь и даже снег. Но вот назойливых обнимающихся зрителей - вряд ли.

Источник: БСТ Братск

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам