В Улан-Удэ открылась выставка о жизни интеллигенции XIX века в Верхнеудинске

05.07.2013 19:54 1045 0
В Улан-Удэ открылась выставка о жизни интеллигенции XIX века в Верхнеудинске

Назад в прошлое: светские беседы, романсы и карточные игры - так проводила досуг интеллигенция начала 19 века.

Михаил Владимирович Танский был известным в Верхнеудинске врачем. Здоровье населения было главным делом в его жизни. Есть данные, что Танский трудился без отпуска почти 7 лет. Хотя при его достатке мог и вовсе отдыхать и жить, при этом безбедно. Огромный дом Танского был всегда открыт для пациентов.

На выставке представлено огромное количество его личных вещей: старинная мебель, картины и даже рояль, которому больше 100 лет - все отражает дух того времени.

Чингиз Аханянов - организатор выставки: «Вот бушевала война, например 1914 год, Здесь календарик интернациональной медицины, произведенный во Франции, сверстанный в Петербурге. И здесь показаны новейшие разработки новейшие лекарственные средства и передовые методы хирургии, то есть, это был небольшой журнал, который он выписывал».

На рабочем столе медицинские инструменты, визитки, очки, и, конечно, портрет его жены- Екатерины Александровны. Будучи учительницей, она отдала почти 50 лет преподаванию. Есть даже благодарность за подписью Иосифа Виссарионовича Сталина.

Знаменитой 10-тысячной коллекции книг, которую начал собирать еще его отец, в доме Танских отведена отдельная комната. Особое место занимает прижизненное издание Достоевского.

Тимур Цыбиков - министр культуры Бурятии: «Когда мы говорим о понизившемся статусе учителя, врача, о том, что может быть недостаточно высокая заработная плата и так далее. Действительно, будет интересно увидеть, а как же в начале 20 века в конце 19 века жили высокообразованные, очень важные для того времени люди в городе».

Супруги прожили долгую и насыщенную жизнь, о чем свидетельствует каждый экспонат на этой выставке. Она уникальна - ее готовили почти 10 лет.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам