Сотни тысяч гектаров сельхозугодий в Бурятии пустуют. Закон «О земле» снова в центре внимания депутатов

20.06.2013 18:55 1076 2
Сотни тысяч гектаров сельхозугодий в Бурятии пустуют. Закон «О земле» снова в центре внимания депутатов

Фото: Тивиком

На заседании Совета республиканского парламента была утверждена повестка последней сессии депутатов Народного Хурала четвертого созыва. Кроме этого народные избранники проверили ход реализации законов «О земле» и «О социальном обслуживании населения».

Июньская сессия станет последней для депутатского корпуса четвертого созыва. Народным избранникам предстоит заслушать отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за первый квартал текущего года. Кроме того депутаты планируют избрать недостающих представителей в Общественной палате от Народного Хурала. Всего на этой сессии будет рассмотрено около 50 вопросов.

Также на Совете парламентарии рассмотрели ход реализации закона «О социальном обслуживании населения» в части стационарного обслуживания граждан пожилого возраста. В целом народные избранники положительно оценивают работу правительства, но их беспокоят перспективы.

Александр Стопичев - председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «У нас численность людей старшего возраста постоянно растет. Востребованность социальных услуг увеличивается. Может получиться так, что сегодня нет такой очереди, но через несколько лет будет».

Кроме этого депутаты рассмотрели ход реализации закона «О земле», а именно использование земель сельхоз назначения. В Бурятии порядка 500 тысяч гектаров являются бесхозными. А их могли бы использовать фермеры.

Депутаты считают, что муниципалитеты слабо ведут работу по выявлению невостребованных земель. Для отчуждения и кадастровых работ в республиканском бюджете предусмотрено софинасирование в объеме 50%. Дело осложняется тем, что 1 июля этого года истекает срок реализации федерального закона и могут вступить в силу крайние меры.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Закон об изъятии этих земель есть. Это не значит, что взяли эту землю, увезли, но она должна иметь хозяина. Это главная цель этого закона».

Парламентарии призвали муниципалитеты улучшить работу по выявлению невостребованных земель, ведь это в их интересах - все земельные налоги пойдут именно в местные бюджеты.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
бс медия пускай заберает и продает участки
шашалдан
Именно из-за налогов народ не стремиться иметь земли недающие дохода владельцам.Дифференцированно подходить надо к вопросу,влаживаться с строительство глубинных скважин,строить мобильные дома и трейлеры с удобствами,помогать техникой,а то лишь бы налоги содрать.дураков нет

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам