В России готовят к выпуску единый учебник по Отечественной истории. Как отнеслись к инициативе в Бурятии?

20.06.2013 18:43 1166 3
В России готовят к выпуску единый учебник по Отечественной истории. Как отнеслись к инициативе в Бурятии?

Фото: Тивиком

История едина. Возможно, совсем скоро изучать гуманитарную науку школьники всей страны будут лишь по одному учебнику. Эту идею уже поддержал Владимир Путин. Общественные обсуждения концепции единого учебника по истории России начались буквально на днях. 

Познавать историю дети могут из разных источников. В магазинах от выбора учебников у родителей разбегаются глаза. Однако, приобрести необходимо именно того автора, по которому и изучают предмет в той школе, где учится ребенок. К каждому учебнику прилагается своя рабочая тетрадь, которую порой в магазинах не так-то просто найти.

Скоро ученикам не надо будет искать подходящие к школьной программе пособия. Учебник, попросту, будет один на всех. Единый источник знаний, уверены его разработчики, приведет все исторические интерпретации к одному знаменателю. Учителя надеются на объективность подаваемой информации.

Валентина Лушина - учитель истории высшей категории: «Она не должна догмы навязывать ребенку, определенные. Был момент, когда на определенные периоды истории накладывались определенные рамки, и под взглядом власти, эти исторические периоды приобретали определенный смысл для ребенка. Но нам бы не хотелось, чтобы Советский период превращался в некого монстра, дети должны сами эту оценку дать».

Чтобы написать учебник по истории, привлекут целую группу профессионалов - всего 35 человек. Их научным руководителем станет директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Профессор уже выступает за то, чтобы не «засорять» головы школьников лишними датами и именами.

Валентина Лушина - учитель истории высшей категории: «Чуборян сегодня утром приводил пример феодальной раздробленности. Он говорит, что феодальная раздробленность, там такое большое количество князей, имен, и событий, мелких, детальных. Смысла в них нет, чтобы давать возможность все это выучить. Я, например, подобный пример сама вижу, скажем, в феодальной войне».

Единый учебник отечественной истории, скорее всего, будет заканчиваться событиями 2000 года. Все, что дальше - современность и будет описана уже другими поколениями.

Пока у школьников летние каникулы, разработчиков ждет мозговой штурм. Будут созданы площадки для обсуждения, проведены опросы населения и общественные слушания. А уже в октябре рабочая группа должна утвердить стандарт и концепцию единого для всех учебника по истории.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest IvanBrainy
Неплохая  идея - создать единую  концепцию  Истории Отечества.  Но  толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника  будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков  - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.  

Читайте  в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том,  что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас  только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).  

Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.
Guest
Когда это у нас прокитайские идеологи были? Во времена Опиумной войны или конфликта на Даманском, или же во время вьетнамо-китайского конфликта, когда мы танки на границу гнали и остановили их только на КСП что ли? Если появились, то только сейчас, когда Китай усилился! Ну и слава богу, не всё же только в Европу смотреть!!! Пусть и коммунистический Китай с их ростом зарплат, социальных благ, низкими тарифами и преступностью и развитием науки, промышленности, образования и культуры побудет примером.
Guest IvanBrainy
Guest писал (а): "Когда это у нас прокитайские идеологи были?" - не они "у нас были", дорогой, а были, да и поныне есть опиум-выдумки их идеологов в башках наших "историков-ученых" и политиков. И не со времен "опиумной войны", со времен гораздо ранних, вернее, древних.  Более обстоятельно читай в указанных статьях, а еще более подробно и аргументированно - в книгах, на основе содержания которых написаны статьи, указанные в моем предыдущем сообщении.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам