Peers.Tv

«Птицы нашей молодости». Бурятский драматический театр готовит масштабную премьеру

11.06.2013 18:27 2507 0
«Птицы нашей молодости». Бурятский драматический театр готовит масштабную премьеру

Фото: Тивиком

Спектакль по пьесе Иона Друцэ. С согласия автора сюжет перенесен с молдавской земли на бурятскую. Переведен и текст постановки. Премьеру представляет специально приглашенный российский режиссер Ювеналий Калантаров.

До премьеры считанные дни. Актеры волнуются, потому как на сцене бурятского театра такие философские спектакли не ставили давно.

Ювеналий Калантаров - московский режиссер, в национальном театре работает впервые. Когда-то он уже ставил этот спектакль. Для этого специально ездил в родину молдавского автора. В этой же постановке все иначе, здесь бурятский национальный колорит, своя культура, быт, говорит режиссер. Однако это и облегчает задачу актерам.

Ювеналий Калантаров – заслуженный деятель искусств России, режиссер (г. Москва): «Очень глубокий, очень философичный. Это не пустяк, это не коммерческая подделка, драматургическая. И требует и от режиссера, и от актеров человеческой, не только профессиональной, ремесленной формальной отдачи, но и человеческого вклада, человеческого участия в этом спектакле».

Действие спектакля происходит в послевоенное время. Когда советская власть повлияла на каждую нацию, живущую в СССР. Своего рода конфликт между историей и современностью.

Лариса Егорова и Марта Зориктуева - в спектакле играют одну роль. Говорят, такой сильный образ как у главной героини, надо осиливать вдвоем, поэтому на репетициях присутствуют вместе.

Лариса Егорова – народная артистка России: «Наша роль, где мы играем с Мартой Цыреновной, она как раз, настолько, не смотря на свою одичалость, одинокость, озлобленность свою, вся израненная женщина. Все тяготы войны прошедшая, но, тем не менее, не растратившая вот эту нежность, романтизм, вспоминает она как бы с любовью о прошлом».

Спектакль посвящен юбилею Иона Друцэ, в этом году ему 85. Идея перенести действие пьесы в бурятские степи и уже здесь развернуть события, автору понравилась. Он пообещал приехать на премьеру. С 26 по 28 июня «Птица нашей молодости» закроет 81 -театральный сезон. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам