Наука и бизнес никак не могут встретиться. В Улан-Удэ прошло заседание Совете по науке и инновациям при Главе Бурятии

05.06.2013 18:27 1100 0
Наука и бизнес никак не могут встретиться. В Улан-Удэ прошло заседание Совете по науке и инновациям при Главе Бурятии

Фото: Тивиком

Представители обеих сфер признали, что барьер существует и его нужно преодолевать. Почему сложилась такая ситуация и как с ней справиться.

То, что инновации нужны, сомнений ни у кого не вызывает. Особенно сейчас, когда Россия вошла в ВТО и вступила в конкурентную борьбу с акулами мирового бизнеса. Но связки науки и бизнес-сообщества в республике, по сути, нет.

По словам министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова, в чем корень зла, толком неизвестно - то ли ученые предлагают бизнесу не то, что ему нужно, то ли предприниматели не готовы внедрять новшества.

Управляющий директор авиационного завода Леонид Белых считает, что все дело в недоверии и недопонимании.

Леонид Белых - председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии: «Какой-то барьер существует, и его преодолевать надо. Я уже думаю, может, какой-то всеобуч провести? А то выходим и не знаем, по инновационной политике. Давайте учебу, что ли, под флагом Минпрома или Минэкономики».

Взаимодействие идет так туго, еще и потому, что в годы перестройки республика потеряла прикладную науку. А ведь это проводник, который доводит продукт от изобретения до прилавка магазина. К тому же инновационный потенциал Бурятии российские эксперты оценивают как пониженный.

Борис Базаров - председатель Президиума Бурятского научного центра СО РАН: «У нас в целом численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в целом по республике Бурятия 1144 человека. Численность исследователей, на тысячу занятых в экономике региона - 2,6%. Это слабенькая цифра».

Помочь в решении проблемы должен республиканский фонд поддержки науки и научной деятельности. Он станет связующим звеном между учеными и предпринимателями, и демонстрационной площадкой для научных разработок.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам