Картины в дар. В Иволгинском дацане Бурятии появились экспонаты современного искусства

05.06.2013 17:54 1360 0
Картины в дар. В Иволгинском дацане Бурятии появились экспонаты современного искусства

Фото: Тивиком

10 картин от Никаса Сафронова сегодня получил в подарок Иволгинский дацан. Стоимость каждой творческой работы 10 тысяч долларов. Почему всемирно известный художник решил передать свои работы буддийскому храму?

Картины передали Иволгинскому дацану по личному поручению Никоса Сафронова. Напомним, что в феврале мастер представлял в Бурятии свою выставку. Тогда и посетил главный буддийский храм республики.

Сергей Ханхареев – руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: «Тогда Никос поклонился Итэгилову, посетил дацан, пообщался с ламами – и вот это все произвело на него большое впечатление. Потом уже по дороге обратно в город спросил меня, можно ли подарить картины. Мы посоветовались с ламами, они дали добро».

Спустя 3 месяца картины прибыли в дацан. Хамбо лама Дамба Аюшеев с удовольствием принял подарок от известного художника. Глава Буддийской Сангхи считает, что Никос Сафронов преподнес ценный дар неспроста.

Хамбо лама Дамба Аюшеев – глава Буддийской традиционной сандхи России: «Люди будут приходить, будут удивлены, почему картины его оказались в нашем Иволгинском дацане. Они должны находиться в галерее, в частной коллекции. Богатые, умные люди его покупают и тем самым гордятся. А тут, получается, мы получаем. Таким образом, желание сохранить свои работы, он, любой мастер, ищет то надежное место, где эти работы будут сохранены».

Все картины - это копии с оригиналов. Художник лично их перерисовал. На обратной стороне каждой работы - название и подпись мастера. Больше всего Хамбо ламу впечатлила картина о возрождении озера Байкал, наполняющегося из небесного ледника. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам