Выставка «Рождение республики» открыла неизвестные факты из истории Бурятии

31.05.2013 15:20 911 0
Выставка «Рождение республики» открыла неизвестные факты из истории Бурятии

Фото: Тивиком

Что объединяет картины Сампилова, оружие начала 20 века, спортивные награды и статуэтки Ленина ручной работы? Все это - экспонаты выставки «Рождение республики. 1905-1933 годы». Она открылась сегодня в музее истории Бурятии и посвящена 90-летию образования республики.

Платьями и самоварами за хорошую работу премировали в 20-ые годы колхозников. А среди местных жителей распространяли такие журналы как «Безбожник» или «Антирелигиозник». Гости выставки узнали сегодня неизвестные факты непростой истории республики.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Этот праздник - это патриотическое воспитание всего населения. Население должно почувствовать гордость за свою республику. Оно должно познакомится со своей историей. Ну, когда у нас еще будет время, чтобы взять учебник и вернуться в прошлое?»

Всего 200 предметов начала 20 века - награды, макеты, знамена, личные вещи известных деятелей Бурятии. Исторические документы, фотографии, картины из фондов выставляются сегодня впервые.

Виктор Колосов - исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края: «Я очень рад, что музей, в такой знаменательный период, 90-летия, может открыть и показать часть своего национального богатства».

На приглашенных ровесников республики экспонаты навеяли ностальгию. За 90 лет все изменилось до неузнаваемости, говорит Геннадий Попов. Только одно осталось по-прежнему.

Геннадий Попов - ровесник республики Бурятия: «Нет такой, по-моему, республики, как наша Бурятия. Мы очень дружно живем. У нас много - и поляки, и чехи, и немцы - все почти национальности. И мы все живем очень дружно».

В музее говорят - очень бы хотелось, чтобы выставку посетило как можно больше школьников. Их, кстати, заинтересует история «по-современному»: здесь есть и аудиоролики, и фильм об истории Бурятии и даже планшеты с выходом в Интернет. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам